「らっきょう天ぷら」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、地元の居酒屋「日本海庄や」にお邪魔しました。
飲み物は、「白ホッピー」割りです。
お通しは、「煮物」(大根、がんもどき、イカ、いんげん)です。
肴は、「鯵刺身」。
程よく脂がのっていて、甘味があって旨いです。
メニューに珍しいものがあったので、注文です。「らっきょう天ぷら」です。
揚げてあるせいか、甘くてしゃきしゃきと歯応えがあり、いわゆる、らっきょう臭さはあまり感じられない。
ネギのような感じですが、苦手だった「らっきょう」ですが、天ぷらならば大丈夫です。
ちょっとお腹を膨らまそうと、「かんぴょう巻き」です。
落ち着きました。
酒は、「角ハイ」へ移行です。
続いては、「串焼き」。今回は、ネギマ、ボンジリ、鶏皮、つくね、軟骨、すべて塩焼きです。
飲み物は、「バーボンハイボール」。炭酸でスッキリです。
〆は、バーボン、「ジムビーム・オン・ザ・ロック」。濃い目のロックで〆ました。
ご馳走様でした。
らっきょうの天ぷらとはほんとに珍しいでやすね♪
あっしも一度食べてみたいっ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2013-05-03 14:14)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。小生も初めて見たので思わず注文してしまいました。結構いけました。
by newton (2013-05-03 18:02)
らっきょうって丸いのかと思っていましたがこれは長いんですね。どんな味なのか食べてみたいです。
by いっぷく (2013-05-03 23:06)
いっぷくさま、コメントを有難うございます。茎の部分まで天ぷらにしたので細長く見えます。生のラッキョウが手に入ったらお試しください。
by newton (2013-05-06 17:48)