「煮穴子」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は池袋の万事快調へお邪魔しました。
まずはビール、COEDO 伽羅(きゃら)の生ビールです。
甘い香りとスッキリとした苦味が旨いビールです。
お通しは、「レバーペースト」。
肴は、池袋の「大桃豆腐の冷奴」、豆腐が甘くて旨いです。
やはり醤油より塩ですね。
続いて、「煮穴子」。
ほっこりと甘味があって、有馬の山椒が味を引き締めていて旨いです。
そこで、日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成5050 純米吟醸 無濾過生原酒」。
円やかな風味のお酒で、煮穴子に合います。
「煮穴子」をちびちび食べながら、次のお酒です。
大阪府載豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒」の燗酒、しっかりとした味わいは、煮穴子にピッタリです。
次の肴は、「呑んべい盛り」です。
左から、「牡蠣のオイル漬け」
「炙り〆鯖」
「筍と蕗の炊き合わせ、酒盗餡掛け」、先日も食べたこの餡が絶品です。
これだけを嘗めながら2合はいけそうです。
そこでお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米生原酒 改良雄町70」の燗酒。
「呑んべい盛り」にピッタリですね。
〆は、「チキンカレー」小盛り、漬け物付きです。
ピリ辛で美味しいのですが、小盛りでも、夜に食べるには量が多かったです。
漬物も美味しかったです。
温泉卵をつぶして、カレーと混ぜ合わせていただくと、口当たりが円やかになります。
次はハーフ以下で十分ですね。
お腹一杯!ご馳走様でした。
羨ましい!
穴子 大好きでやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2013-05-02 20:23)
アナゴいいですね
うちの妻は、すし屋で草履のようなでかいアナゴを
食べるのが楽しみのようです。
by いっぷく (2013-05-03 01:27)
山椒の香り、良いですよねー
煮穴子美味しそう^^
筍と蕗の炊き合わせ、これも食べたい~><
by さる1号 (2013-05-03 06:58)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。穴子は美味しいですね。うなぎよりも好きです。
いっぷくさま、コメントを有難うございます。穴子は白焼きも良いですし、寿司も大好きです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。この日はどれもこれもおいしそうな肴ばかりでしたが、呑んべい盛りが良かったです。
by newton (2013-05-03 18:00)
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by ミュウミュウ 新作 (2013-10-26 17:52)