タモリ倶楽部じゃないけれど・・・、「ラーメン屋」で飲む! [グルメ・クッキング]
飲んだ後の〆にラーメンを食べることがありますが、それならば始めからラーメン屋で飲もうということで出かけてきました。
場所は、東武東上線大山駅から徒歩12分ほどの川越街道沿いにあります。
店の名前は「乙麺造場」、池袋の楽旬堂・坐唯杏(いつも行く坐唯杏の支店)です。
ここでは池袋の坐唯杏の本店・別館で使う『うどん』と『そば』の麺をうっています。
そこでラーメンも作ることにしたそうで、ラーメン作りはCEOの武内さんの夢だったそうです。
店内は広く、カウンター席とテーブル席があります。
大山駅からは歩いて結構あるので、池袋西口のビックカメラ西口店前の国際興業バスのバス停から、熊野町循環に乗りました。
そこから10分ちょっと、中丸町坂下で降りて、川越街道へ出るとすぐです。
バス停からは徒歩2分かかりません。こちらの方がバスが10分おきくらいに出ているので便利です。
お通しは、メンマ。ラーメン屋らしいですね。
注文したつまみは、「煮玉子」
「じゃこと大根菜炒め」。
お酒は、宗玄を燗酒をいただきました。坐唯杏同様、お酒にはこだわっています。
「宗玄」のほか、「秋鹿」、「鶴齢」、「十字旭日」、「風の森」がありました。
さらにツマミを追加、「鴨チャーシュー」
鴨肉は柔らかくて、味も良いです。
漬物もお酒には欠かせません。「漬物(ごぼう、きゅうり、白菜)」です。
かなり飲んだところで、〆のラーメン。
「鴨出汁塩ラーメン(小盛)、480円です。
岡山にいたときに食べた鳥そば(ラーメン)のようなスープですが、鴨だけあって上品な味わいです。
麺は平打麺です。出汁はもう少しコクがあったほうが、もっと美味しくなると思います。
これから先、期待を感じさせます。
ラーメンの種類が多いので、次は別のものにしたいです。
飲んで〆るなら、ラーメン屋で飲め!!
御馳走様でした。
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by Hollister Online Shop (2013-10-30 12:54)