〆は「ワサビ入りかんぴょう巻き」! [グルメ・クッキング]
東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづま」に久しぶりにお邪魔しました。
普段は、この店を通ってニカイのイタリアンに行くからです。
まずはビール、キリンのハートランドの小瓶をいただきました。
ちょっと飲むにはちょうど良い量です。
お通しは、「袋煮」でしょうか。袋の中には、海老、キノコ、もやしが入っていました。薄味で美味しかったです。
刺身をつまみに切っていただきました。
イカ
コハダ
炙り〆鯖
カツオ
エンガワです。
刺身には、やはり日本酒でしょう。
秋田県大仙市の秋田清酒「刈穂 純米吟醸 おりがらみ瓶貯蔵酒(生酒) 美山錦 55%精白」です。
ややコッテリとした口当たりで、美山錦のほどよい酸味が独特の味わいです。
続いては、神奈川県相模原市の久保田酒造「相模灘 雄町 純米吟醸 備前雄町 50%精白」です。
こちらは、雄町ながらも優しい酸味で、飲みやすいお酒でした。
いよいよ握りです。
コハダと炙り〆鯖。
刺身と同じですが、シャリとともに食べるとまたひと味違います。
そして、穴子。ホコっとして美味しい穴子です。
〆は「ワサビ入りかんぴょう巻き」。
甘めのかんぴょうにはワサビが美味しいです。
ご馳走様でした。
コハダと炙り〆鯖、メチャ好物です
目の毒です~><
by さる1号 (2013-05-05 06:48)
さる1号さま、コメントを有難うございます。お寿司屋さんに行っても食べるのはいつも決まってしまいますね。コハダと〆鯖は必須です。
by newton (2013-05-06 17:49)