「涎鶏(よだれどり)」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は地元の居酒屋「晴れのち晴れ」へお邪魔しました。
飲み物は、「白ホッピー」割りです。ここは金シャリのホッピー割りです。
お通しは、「筍の煮物とホタルイカとネギのマリネ」。マリネの歯ごたえが良かったです。
肴は、「車海老のしゃぶしゃぶ刺身」。
軽くしゃぶしゃぶしていますが、ほとんど生で、海老の甘みが美味しいです。
そして、「フカヒレわさび」。
タコワサの雰囲気で、フカヒレときゅうりの食感が楽しい。
ここで飲み物は、「角ハイ」です。
肴は、「岩ガキ」。
見た目より大きく肉厚で旨かったです。
レモンだけをかけていただきました。
次は、「涎鶏(よだれどり)」。
蒸し鶏とアボカドのピリ辛和えです。
食べるラー油で食べると書いてありますが、それも入っているでしょう、ちょっと辛くて酒が進みます。
〆は、お気持ちの味噌汁。肴の出汁が効いています。
ご馳走様でした。
岩牡蠣美味しそうですねぇ。
キンキンに冷えた角ハイもおいしそうです。
by monkey (2013-04-28 18:14)
「涎鶏」にはそそられますね。
by seawind335 (2013-04-29 23:26)
monkeyさま、コメントを有り難うございます。「岩牡蠣」は、お店の人がお客さんひとりひとりに触れて回りました。本日のおすすめメニューに書き忘れたからだそうです。小生はもちろん、すぐに発注しましたが、あちこちで同じ声が…。こっちのほうが売れたりして…。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。「涎鶏」はピリ辛で、ご飯のおかずにもなりますが、小生はお酒ですね。ピリ辛なので炭酸系がおすすめです。
by newton (2013-04-30 16:22)