「大きながんもどきの大根おろし煮」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
はじめはビール、「ハートランド小瓶」です。
肴は、「いんげんと豆のごま和え」、豆とゴマが合います。
酒の肴にぴったりです。豆もいろいろな種類があって美味しいです。
お酒は、茨城県筑西市の来福酒造の「来福 X(エックス) 純米吟醸 生原酒 24BY 黒ラベル」.
スペック未公開のお酒です。
生らしいトロッとした喉ごしで、甘さの中にある仄かな酸味と苦味(?)、複雑な旨みを感じられるお酒です。
次は、「大きながんもどきの大根おろし煮」です。
本当に大きながんもどきです。そして肉厚、出汁が染みていて旨いですね。
大根おろしが出汁に変化を与えています。ネギも効いていました。これだけでもお腹が一杯になります。
次の酒は、三重県鈴鹿市の清水清三郎商店の「作(ざく) 特別純米 中取り 恵の智(めぐみのとも) 。
まろやかな口当たりと甘味が良いですね。
肴は、「かき菜のおひたし、自家製醤油麹のせ」です。
かき菜のシャキシャキとした食感が良いです。
お酒は、島根県邑智郡邑南町の玉櫻酒造「玉櫻 純米 無ろ過生原酒 五百万石」。
爽やかな酸味と切れのある口当たり、飲みやすい辛口です。
最後は、「来福X」に書かれていましたが、ロックや熱燗、炭酸割りも試して下さい、ということで、炭酸で割ってみました。
トロッとした甘みが炭酸の酸味と出会って、飲みやすいお酒になりました。
たまには頭で考えず、感じたままで飲む“遊び心”も大事ですね。
ご馳走様でした。
これひとつでお腹が膨れそうですねー^^
by さる1号 (2013-04-19 07:01)
さる1号さま、コメントを有難うございます。この日の肴を見れば、がんもがいかに大きかったかわかると思います。お出汁まで完食してしまいました。
by newton (2013-04-20 16:32)