「赤いさき焼霜造り」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、池袋の万事快調へお邪魔しました。
まずはビール、ベアードビールの「セカンドストライクアップルエール」です。
仄かにりんごの香りがするスッキリ系のビールです。
お通しは、「クリームチーズ酒盗掛け」。洋と和のマリアージュです。
肴は、おすすめの「赤いさき焼霜造り」。
「焼霜造り」で、皮のコリコリした食感とシッカリとした身の旨さが良いです。
甘味と焼いた香ばしさを活かすのが加減醤油、これが刺身を引き立てます。
酒は、「長珍 生生熟成 5055 純米吟醸 無ろ過本生」。
まろやかな口当たりで、程よい酸味が旨い酒です。
次の肴は、「焼き筍」。
筍の甘さと焼きの香ばしさ、旨いですね。
ここで燗酒です。
「十字旭日 純米原酒 生もと 改良雄町70% 23BY」です 。
落ち着いた味わいの酒です。
今宵の「呑んべい盛り」は…
「鰹のたたき 黒ゴマ酢味噌掛け」、黒ゴマ酢味噌が鰹と合っていて旨いです。
「豚バラ一夜干しスモーク」、スモーキーな香りと豚バラの旨みが良いです。
「独活皮と筍のきんぴら」、しっとりとした味わいと歯切れの良い食感が良いですね。
お酒は、「玉川 純米山廃 無ろ過生原酒 雄町 66% 24BY」。これもシッカリとした味です。
次の酒は、「旭日若松 無ろ過生原酒」、これはどっしりとした味わいの酒です。
〆は、「ポテサラ」。
お酒は、香ばしい香りの「焼き麦焼酎」をロックで…。
たっぷりと味わった夜でした。
ご馳走様でした
おはようございます(^_^)
赤いさき焼霜造りを肴にビールや日本酒が進みそう(^^)
フルーティなビールはたまに頂きますが、りんごの香りは
スッキリとしていそうですね。先日、今年初の筍をいただき
ました。シンプルな焼き筍も美味しそうです♪♪
by プースケ (2013-04-18 07:03)
プースケさま、コメントを有難うございます。フルーティなビールって結構あるんですね。爽やかな香りで良いですよね。筍は煮てもよいけど、焼いたものは香りが良くて好きです。
by newton (2013-04-20 16:30)
こんにちは。
そろそろ、筍が旬ですね〜♪
京都「近為」さんの筍のお漬け物が食べたくなります。(^_^)
by 月乃 (2013-04-20 23:11)
月乃さま、コメントを有り難うございます。いろいろな居酒屋さんで、筍が出てきました。筍の漬け物はまだ食べたことがありません。どんな味なのでしょうか?
by newton (2013-04-24 15:55)