「カワハギ刺身の肝和え」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は池袋の万事快調へお邪魔しました。
この日は、通りが見えるカウンター席に座りました。
お通しは、「つぶ貝潮煮」、歯ごたえも楽しめます。
まずはビール、茨城県那珂市の木内酒造の常陸野ネスト「ブルックリンラガー」です。
喉ごしは甘く、それが過ぎた後に苦味が残りますが、それもスッキリと消えていく感じのビールです。
日本酒を何にするか、数多あるメニューから選びます。
決めたのは「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精白」の燗酒です。
山田錦なので柔らかな味わいで、肴との相性が良さそうですね。
肴は、「マンボーの腸の酢の物」。
シャキシャキとした食感で旨いです。
次の肴は、「カワハギ刺身の肝和え」。
刺身だけの味と違って肝の滑らかさが加わって美味しいです。
和えただけで全く違った舌触りで、旨いですね。
次のお酒は、「悦凱陣 備前雄町 無ろ過生原酒 備前雄町68%精白」。
雄町らしい酸味が心地よい味ですね。
次の肴は、「呑んべい盛り」、日本酒バージョンです(ビールバージョンもありました)。
「独活のきんぴら」
「さざえのスモーク」
「クリームチーズの粕漬け」です。
お酒は、「丹沢山 山廃純米 足柄若水 生原酒 60%精白」を常温です。
〆は「海鮮茶漬け」です。
出汁が美味しく、すぐに食べきってしまいました。
大満足!ご馳走様でした。
マンボーの腸、初めて見ました。
どんな味なんでしょう食べてみたいです^^
呑んべい盛り、ビールバージョンになるとどんな感じになるのかな
by さる1号 (2013-02-26 06:46)
マンボウおいしいんですよね~
こちらでもなかなか見ませんよ。
呑んべい盛りがさらに進化したんですね!
by ぺこりん (2013-02-26 12:13)
マンボウ、一度食べてみたいんですが、未だお目にかかった事がありません。
by 意馬心猿 (2013-02-26 12:27)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。マンボーの腸は、ほとんど味はありませんね。食感と合わせるソース(酢味噌)とかで楽しめます。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。マンボーは珍しいですね。房総の方で食べたことがある記憶があります。相当前ですが…。呑んべい盛りは人によって、また、食べた肴によっても違うものが出てきます。常に変化しています。
竜馬心猿さま、コメントを有り難うございます。マンボーは、スーパーで簡単に手に入る食材ではないですね。たまたまあったらラッキーです。是非、お試し下さい。
by newton (2013-03-03 17:20)