「竹の子刺身」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は地元の日本海庄やにお邪魔しました。
お目当ては「越後漬物紀行」です。
まずは、「ホッピー割り」を注文します。
お通しは、「煮物」です。大根、ワカメ、がんも、ゲソ天です。
「後漬物紀行」、今回は「小国八石漬」です。
左から、「わらびのたまり漬け」 「八石茄子の辛子漬け
「紅かぶ漬け」 「白瓜の黄金漬け」
「胡瓜の黄金漬け」
海苔巻きを追加するのを忘れてしまいました。
肴は、「竹の子刺身」、ワサビをつけて食べます。
前回は「木の芽焼き」だったので、今回は刺身です。
竹の子の甘味と食べたあとの苦味がなんとも言えません。
次は、「たらちり湯豆腐鍋」。一人用でちょうど良い量です。
豆腐と鱈、ヘルシーですね。
そうしていたら、肉系が食べたくなったので、「鶏の唐揚げ」を注文。
梅肉ソースとポン酢が添えられていました。
梅肉ソースはさっぱりとしていて旨いです。
マヨネーズも捨てがたいですね。
唐揚げなので、飲み物は、「ビームソーダ」に。
バーボン・ジムビームのソーダ割りです。
もう少し濃い方が良いなぁ~。次回はダブルですかね。
この「ビームソーダ」にはスクラッチカードがついていました。
ジムビームソーダ・スクラッチキャンペーンだということで、早速、引いたのですが、C賞でした。
C賞は「ジムビームステッカー」だったのですが、特別にワンランクアップしていただき、B賞になりました。
「ジムビームLEDキーホルダー」です。
結構目立つキーホルダーで、サントリーさんの力のいれ具合がわかります。
ボトルにあるボタンを押すと…
ジムビームの文字が浮かび上がります。
どうやって使うか、考えなければいけませんね。
ご馳走様でした。
ちょうど今日は、竹ノ子の刺身を肴にしました。
山葵がイイらしいですね。
竹ノ子は煮たものが好きだなぁ。
by φ(・ω・)かきかき (2013-02-23 22:54)
鶏唐揚げにマヨネーズ
この画は腹が騒いでたまりません
一番好きな食べ方です~^^
by さる1号 (2013-02-24 06:23)
かきかきさま、コメントを有難うございます。竹の子にはワサビが合いますね。もちろん若竹煮も良いですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。鶏唐にマヨネーズをつけたことがほとんどなかったので結構新鮮でした。付けるものがいろいろあると、味の変化が楽しめてよいですね。
by newton (2013-02-24 13:06)