「かまぼこのワサビ漬け和え」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くのBYへお邪魔しました。
はじめは、「エビス生ビール」です。空腹だったので、ビールが効きます。
生ビールですが、いまあるサーバーが空になったら止めて、日本酒の種類を増やしたり、
小瓶や中瓶の瓶ビールも少し種類を置くそうです。
お通しがないので、本日のおすすめから、肴は「野菜たっぷりアジの南蛮漬け」を注文です。
アジが柔らかく、野菜がたっぷりで浸かり具合も良く、旨いです。
そこで、お酒です。長野県岡谷市の豊島屋「豊香 純米生原酒 70%」。
控えめな香りで、辛口の酒です。
次の肴は、「鶏ささみとザーサイ(浅漬け)の和え物」。
ザーサイの浅漬けは、いわゆるザーサイっぽくなく、シャキシャキとした歯応えのある野菜という感じです。
お酒は、先ほどの「豊香」の燗酒。
角が取れて、まろやかな旨味を感じる酒になります。
肴は、「かまぼこのワサビ漬け和え」です。
賽の目に切ったかまぼこときゅうりの歯応えが良いです。
そこにワサビ漬けのピリ辛が加わり、酒の肴にぴったりです。これなら家でも作れそうですね。
お酒は、滋賀県東近江市の喜多酒造「喜楽長 あらばしり 新酒生酒 特別純米酒 滋賀県産山田錦 60%精白」。
甘さがあり、こってりとした味わいの酒です。
さらに、茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米吟醸 生原酒 八反35号 50%精白」。
これも美味しいお酒ですね。
お酒を飲みながら、〆の「小手まりむすび」をいただきます。
「おかか」
「自家製ゆかり」
「自家製肉味噌」の3種類です。
無農薬栽培のコシヒカリが美味しいです。
お酒におむすび、最高ですね。
ご馳走様でした。
蒲鉾の山葵浸け和えをおにぎりに乗っけたいです^^
by さる1号 (2013-02-20 07:10)
おはようございます(^_^)
野菜たっぷりアジの南蛮漬けも肴に美味しそうですね。
昨日は友人と、居酒屋へ出かけ串焼き&生ビールを
楽しみました。〆は明太子入りのおにぎりです(^^)
お酒におむすびは美味しいですね~☆
by プースケ (2013-02-21 07:01)
さる1号さま、コメントを有難うございます。かまぼこのわさび漬けのオン・ザ・おにぎり、注文してみようかなぁ。
プースケさま、コメントを有難うございます。〆はおにぎりやお茶漬けが良いですね。日本酒を飲みながらも食べられますね。
by newton (2013-02-23 17:35)