「秘蔵酒」を一杯! [グルメ・クッキング]
この日は池袋の万事快調へ出陣です。
まずはビール。長野県佐久市のヤッホーブルーイング「よなよなエール」。
香りが良く、しっかりとした味のあるビールです。
お通しは、「スズキのマリネ、ジュノベーゼソース和え」。
香り高いジュノベーゼソースがスズキと絶妙に絡み合っています。
次のビールは、北海道札幌市のノースアイランド「インディアぺールエール」です。
甘さより苦味が勝ったビール、結構好きかも…。
コースターが洒落ています。欲しいなぁ…。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
この日は、「鯒のコブシメ」、「やりいか」
「マグロ」、「氷見の寒ブリ」。
寒ブリが脂が乗っていて旨かったです。
お酒は、秘蔵酒といわれる大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 へのへのもへじ 純米吟醸 袋吊斗瓶囲」限定品です。
もちろん燗酒です。吟醸だけれども、しっかりとした味の旨いお酒です。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米生原酒 生酛 改良雄町70%精米」。
これもしっかりとした旨みのあるお酒です。
さらに、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 讃州雄町 無ろ過純米酒 65%精米 山廃仕込」。
これも力のあるお酒です。
比較のために「備前雄町 68%精米 無ろ過純米」を少しいただきましたが、これはこれで旨いのですが、
山廃のほうが好みです。
肴は、久しぶりに「呑んべい盛り」です。
左から、「鴨ロース」
「さざえ」
「スズキの卵の含め煮」
スズキの卵の含め煮の卵の味はもちろん、食感が良かったです。
〆は、静岡県沼津市のベアードブルーイング「ウェストコースト ウィートワイン」。
ウィートワインは小麦のモルトをベースに作られるビールで、複雑な味と香りを楽しめて美味しいビールです。
度数は9.5度と高めですが、〆にピッタリのビールです。
大満足!ご馳走様でした。
「呑んべい盛り」は、本当に酒に合いそうですね!(^^♪
by seawind335 (2013-02-02 20:25)
スズキのマリネのジュノベーゼソース和えが良いですねー、凄く美味しそうです
今度作ってみよう~♪♪
これにはワインかなぁ
by さる1号 (2013-02-03 06:40)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。「呑んべい盛り」は、基本はお任せですので、何が出てくるのか分からないところも楽しいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。「スズキのジュノベーゼソース和え」は、もちろん白ワインにも合うと思いますよ。
by newton (2013-02-04 13:52)