「すしやあづま」刺身盛り合わせで一杯!&ワインも… [グルメ・クッキング]
この日はお寿司を食べたくなり、東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまイッカイ」へお邪魔しました。
飲み物は、「ハートランド瓶ビール」です。これくらいの大きさでちょうど良いです。
お通しは、「あん肝大根煮」。煮込んだ大根の上に甘く煮たあん肝が乗っています。
穴子につけるタレで煮込んだ感じですね。美味です。
ここでお酒です。
岡山県浅口市鴨方町の平喜酒造「別誂(べつあつらえ)喜平 純米吟醸 原酒 雄町60%精米」です。
スキッとした旨さと雄町の優しい味わいが旨い酒です。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
左から、「釣り鯵」。しっかりとした味で、身が締まっていて美味しいです。
「クロムツとヒラメ」
「炙り鯖」
「白子」。
おまけのつまみも美味しかったです。
寿司は、コハダです。結構、お腹がいっぱいになってきました。
実は、駅に着くまでどちらに行こうか迷っていたので、そういう時は両方でしょ!という訳でニカイへ。
ワインは、トスカーナのカザマッタという白ワインです。
さっぱりとした味ですが、フルーティーさもあります。
つまみに、「生ハムとサラミ」を少しずつもらいました。
〆の蒸留酒は、「ジムビーム ブラック」。
久しぶりにバーボンで〆ました。美味しかった!
飲みすぎ注意の「イッカイ&ニカイ、ダブルヘッダー」でした。
ご馳走様でした。
あん肝大根煮が凄く美味しそう~
肝の煮たのって何故あんなに美味しいのでしょう
迷った時は両方、これ鉄則ですね^^
by さる1号 (2013-02-04 07:54)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。迷った時は本当に両方ですね。それも1階と2階なので、1分で移動完了です。でも、イタリアンから寿司は経験ありません(笑)。
by newton (2013-02-04 13:55)