「のどぐろ塩焼き」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は少し遅い時間に池袋・万事快調へお邪魔しました。
まずは地ビール、北海道江別市のSOCブルーイングの「ノースアイランド IPA」をいただきました。
ちょっと苦味が残りますが、切れのあるビールです。
お通しは、「ゲソの酒盗和え」。酒が進む逸品です。
そして、池袋の「大桃豆腐の冷奴」。大豆の甘さと旨味を感じますね。もちろん、塩でいただきました。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 自営田産山田錦 純米吟醸 無ろ過生原酒」を燗酒でいただきました。
山田錦らしからぬ酸味が良いですね。
9号酵母が影響しているのかどうかはわかりませんが、好みの味です。
そして、この日のメイン、「のどぐろ塩焼き」です。
塩焼きですが、熱燗がかけられています。
さすが高級魚、身は甘くて旨いですね。
次のお酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 備前雄町68% 無ろ過純米」を燗酒で…。
さすが悦凱陣、燗酒が旨い酒です。
さらに、神奈川県山北町の川西屋酒造店「丹沢山 足柄若水 山廃純米 無ろ過生原酒」を燗酒で…。
この足柄若水は最近のお気に入りの酒米です。酸味を感じて美味しいお酒です。
肴は、「スモーキーレバーペースト」。
レバーペーストでも、もちろん日本酒です。
焼いたバケットに塗っていただきました。旨い!!!
「宗玄 純米 にごり酒」の開栓に失敗したにごり酒を少し飲ませていただきました。
ボールに入っているのは「にごりり酒」です。
まだ、かなりプチプチと発酵感が残っています。
開栓に失敗したわけです…。
〆は、「バーレーワイン」と言う名のビールです。
これも最近のお気に入りで、お店でも結構飲んでいる人が多かったです。
まさにワインのようなビールです。
大満足!ご馳走様でした。
のど黒にげその酒盗和え・・たまりませんね。
しかもどぶろく付とは!
by monkey (2013-01-27 19:24)
こんばんは(^_^)
のどぐろ美味しそうです~♪ 日本酒はあまり飲めませんが
にごりり酒はぜひ頂いてみたいと思いました(*^_^*)
by プースケ (2013-01-27 19:31)
monkeyさま、コメントを有難うございます。日本酒が進む肴で飲みすぎました(笑)。どぶろくはおまけでしたが、美味しかったです。
プースケさま、コメントを有難うございます。のど黒の塩焼きは初めて食べた気がします。半身でしたが食べ応えがありました。にごり酒は発泡感がたまらなかったです。
by newton (2013-01-27 21:59)
塩焼きに熱燗をかけて・・・香りが漂ってきそうです
柔らかな旨味なのでしょうねぇ
宗玄 純米 にごり酒、開封がそんなにも難しいとは・・・どんな感じなのか自分もこぼれたのを味見したいです。
by さる1号 (2013-01-27 22:20)
最近発泡性のにごりにハマってます。しゅわしゅわがたまらないですよね。
by ぺこりん (2013-01-28 12:15)