「豆腐の醤油麹漬け」で一杯! [グルメ・クッキング]
久しぶりの更新となりました。
ちょっと忙しい一週間で、家に帰ってからもPCに向かえませんでした。
でも、飲みに行っていましたが…。
そんなわけで、この日は、東武東上線ときわ台駅近くのBYにお邪魔しました。
まずは「エビス生ビール」、グビッといただきます。
最初の肴は、おすすめの「鶏肉と揚げジャガの酒粕納豆タレ和え」です。
酒粕と納豆、醤油や胡麻油などをあわせたタレで、鶏肉と揚げたジャガイモを和えたものです。
仄かに納豆の香りと味がしますが、クセがなく美味しかったです。
次の肴は、「なばなのおひたし 自家製醤油麹のせ」。
なばなの歯応えと醤油麹が合っていて美味しいです。
お酒は、山形県鶴岡市の亀の井酒造「くどき上手 純米大吟醸 無ろ過 しぼりたて」です。
口当たりは甘く感じますが、キレが良く辛口のお酒です。
続いて、茨城県筑西市の来復酒造「来福 純米吟醸 生原酒 八反錦」です。
口に含むと香りがたちますが、味わいがフェードアウトして行く感じで、飲みやすいお酒です。
次は、「豆腐の醤油麹漬け」です。ちょっとお洒落な良い器で登場です。
豆腐ようのような感じですが、舌先でとろけるようにマイルドで、醤油麹の味が良いですね。
お酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無ろ過 純米」です。
しっかりとした味が豆腐の醤油漬けに合います。
つまみには、最近お気に入りの「ドライ納豆」で〆です。
納豆に始まり納豆で〆ました。
ご馳走様でした。
おまけです。
妻の誕生日、花を買って帰ったのですが、チョコのような食べ物が良かったと言われてしまいました(写真は花屋で撮ったものです)。
ちょっとガッカリ・・・・・。
それでも翌日、帰宅してみると出窓に置かれてありました。
ちょっとホッとしました。来年はお菓子ですね・・・。
醤油糀って美味しいらしいですね。気になるぅ。
奥さまのお誕生日にお花を買って帰るご主人様。ロマンチックですね♪
花より食べ物がよかったというのは、奥さまの照れ隠しだったのかも。
そういう私は花より団子派ですがw
by hatsune (2013-01-26 22:24)
私も花より団子ですが、(-ε-) 旦那さんからプレゼントされたお花を喜ば
ない奥さんはいないと思いますよ。きっと嬉しかったと思いますよ。(^。^)
by たぬぽ (2013-01-26 23:31)
お浸しに醤油麹、真似できそうです♪
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-27 04:24)
奥様、お誕生日おめでとうございます。
花のプレゼント素敵ですよねぇ
でも奥様は花より団子派なんですね^^
ウチの奥さんも花を喜ばないタイプなので・・・誕生日プレゼントは無しです(笑)
花より団子派の女性って多いのでしょうかねぇ
by さる1号 (2013-01-27 09:32)
私もお花もらったら嬉しいけど、恥ずかしくて奥様と同じ反応をしてしまうと思います。
うちの記念日はもっぱらお酒ばかりです。(苦笑
by なゆ (2013-01-27 10:33)
こんにちは。
お醤油麹、気になります(w)
奥様、お誕生日おめでとうございます。では、次回は一輪の薔薇に高級チョコ1粒では如何でしょう?(;^_^A
(どんな品でも誕生日を覚えてくれていてプレゼントまで送って下さる旦那様に口には出さないと思いますが感謝なされていると思いますよ)
by 月乃 (2013-01-27 16:02)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。去年から引き続きの麹ブームですね。醤油麹は注目ですね。花より団子は照れ隠しなのでしょうか?花束より紙袋に入れて帰れた分、気は楽でした。
たぬぽさま、コメントを有難うございます。少しは嬉しく思ってくれればよいと思います。
かきかきさま、コメントを有難うございます。なばなでなくても、葉物ならば合いそうですね、
さる1号さま、コメントを有難うございます。花も良いかもしれないけど、世話が面倒なこともあるようです。それならば、いっそ普段食べないようなお菓子のほうが良いのかも…。
なゆさま、コメントを有難うございます。妻がお酒好きなら、なんにも苦労は要らないのですが…。下戸なので、甘いものかなぁ…。
by newton (2013-01-27 16:06)
月乃さま、コメントを有難うございます。一輪のバラと高級チョコ、来年はそうしてみましょうか。醤油麹はなかなかのもので、いろいろと使えそうですよ。
by newton (2013-01-27 21:56)