ボリュームたっぷり「若鶏モモ肉の炭火焼、白ワイン風味」で一杯! [グルメ・クッキング]
年始まわりで行きつけのお店を訪ねています。
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの「すしやあづまニカイ」です。
初めは、「ハートランド生ビール」。喉を潤します。
お通しの「バケット」を食べながら肴を待ちます。
肴は、「生ハムサラミ五種盛り合わせ」。サイズはスモール、1枚ずつの盛り合わせ(サラミは2枚)です。
ここで白ワイン、「Gewurtz Traminar」。
豊かな香りと濃厚な味わいの白ワインで生ハム、サラミに合う(負けない)旨いワインです。
本日のメインは、「若鶏モモ肉の炭火焼き、白ワイン風味」です。
モモ肉は白ワインで軽くマリネしておくそうです。
炭火で焼いたパリパリの皮が旨いです。もちろん香りも良いですよ。
モモ肉は300gのボリューム、食べごたえのある鶏肉です。
久しぶりにお腹がいっぱいです。
これに合わせるのは白ワインは、白の「Vermentino di Sardenia」。
フレッシュな美味しさで、鶏肉の味をいかします。
お代わりをしてしまいました。なにせ300gもあると、一杯では足りません。
〆は、「グラッパ」。POLIです。これも美味しいグラッパです。
キープしてあるマイグラスでいただきました。これもお代わり…。
お供は「ナッツ」。
飲みすぎ食べすぎで大満足です。
ご馳走様でした。
そうそうナッツお供にね( *´艸`)
食べすぎて歯に挟まるんですが・・・好きだー。
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-13 17:20)
締めのグラッパが、とても気になります。(*^_^*)
マイグラスを預けていらっしゃるのですか?凄いですね。
by seawind335 (2013-01-13 17:52)
300gとは・・・かなり大きな鶏ですね
それひとつで満腹になりそうです^^
by さる1号 (2013-01-14 00:14)
こんにちは(^_^)
厚みのある鶏もも肉美味しそうです。パリパリの皮も
香ばしくていいですね♪ 私も年始の挨拶を兼ねて
行き付けのランチのお店をまわっています(^o^)
ビールも飲みたいと思いますが我慢です(笑)
by プースケ (2013-01-14 11:41)
かきかきさま、コメントをありがとうございます。蒸留酒のお供はナッツですね。隙間が多いので、いつも歯に挟まっています(笑)。
seawind335さま、コメントをありがとうございます。POLIは美味しいグラッパです。長期樽熟成が美味しいのですが、かなりお高いです(ここにはありませんでした)。墨田ガラス市でグラッパ用に購入したグラスを預けています。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。ここはすべてにおいてイタリアンサイズです。300㌘だともう食べられません。
プースケさま、コメントをありがとうございます。鶏肉はパリパリした皮が魅力です。行きつけのランチのお店巡りも楽しそうですね。
by newton (2013-01-15 16:55)
ご返事が遅れて申し訳ありません(__)
ご訪問&nice!有り難うございますヽ(^o^)丿
by yu-papa (2013-01-15 18:52)