新年一軒目は「万事快調」! [グルメ・クッキング]
仕事も始まり、なかなかペースに乗れない中、飲みに行くことに…。
目指すは池袋・万事快調です。
まずは地ビール、コエドの「伽羅」。
柑橘系の香りがして、わずかに苦みも感じる美味しいビールです。
お通しは、「クリームチーズの酒盗がけ」。クリームチーズよりマスカルポーネの方が合う気がします。
肴は、「くんもり」。
味玉、鯖、豚バラ、鶏ハツです。
次もビール、三重県伊勢市の伊勢角屋麦酒「ヴァイツェンボック」。
フルーティな香りとスッキリとした甘さが旨いビールです。
次の肴は「刺身盛り合わせ」。水ダコ、アイナメ、スズキ、マグロです。
いよいよ日本酒です。
まずは、縁起の良い名前の「開運 無ろ過純米」。
続いて、「悦凱陣 オオセト」を燗酒でいただきました。
ここで肴を追加、「出汁巻き卵」です。
さらに、「十字旭日 改良雄町 純米生原酒」を常温で。
続いて、「丹沢山 足柄若水 無濾過生原酒」。
〆は、道の駅 宇都宮ろまんちっく村のバーレーワイン「ゴッドファーザー」2006年醸造です。
度数12度のワインようなビールです。味良し香り良しのビールです。
さい先の良いスタート、ご馳走様でした。
度数12度のビール、泡も無くてビールに見えませんね
どんな味なのか気になります^^
by さる1号 (2013-01-12 06:45)
さる1号さま、コメントを有難うございます。バーレーワインは、まさにワインのようなビールで、泡はなかったと思います。でも香りも味も美味しいビールです。のどが渇いているからと言ってグビグビ飲むのは危険です。
by newton (2013-01-13 11:22)