「酢重ダイニング」渋谷ヒカリエ店で食す! [グルメ・クッキング]
長野県軽井沢町の味噌・醤油会社のお店の一つ、渋谷ヒカリエの中の「酢重ダイニング」にお邪魔しました。
クリスマス明けというのに、予約で満席でした。
テーブルは運良く渋谷駅を見下ろせる窓際でした。
席からは、東京メトロ銀座線の渋谷駅から出入りする電車が見えるし、東急セルリアンタワーも見えるし、首都高3号線も見えました。
まずはビール、小生は白穂乃香があったので早速注文です。
無濾過ですが飲みやすい麦酒です。
お通しは、「キュウリの醤油豆のせ」。さっぱりとしたキュウリに醤油の味が効いた豆が美味しいです。
肴は、アラカルト。
まずは「くらかけ豆」。茶豆の一種で、シンプルに塩ゆでをしただけですが、豆の甘みがストレートに味わえて、美味しいです。
そして「野沢菜」。信州と言えば、定番ですね。
こちらは、「牛タンの冷製味噌漬け」。味噌の香りとオリーブオイルが合っています。
次は、「酢重お味噌と新鮮野菜の盛り合わせ」。
味噌は3種類、3年熟成と、3ヶ月ものなど、味はもちろん違います。3年ものがまろやかで旨いですね。
お酒は、長野のお酒を中心に種類は多くあります。
「善光寺秘蔵酒」、2合を頼んだので、錫製のデキャンタに入ってきました。
そのほか、「亀の海」などを頂きました。
肴は、「刺身三種盛り合わせ(イカ、マダイ、カンパチ)」です。
お肉(名前を失念)もいただきました。
〆は、ご飯と味噌汁、漬け物のセットです。
さすがに、味噌汁は旨かったです。
眺めが良く、この場所は良いですね。
でもちょっとお高いのが残念ですが、場所柄しょうがないのかも…。
ご馳走様でした。
酢重ダイニング、ヒカリエにもあるんですね。
私は新丸ビルの店舗に行ったことがあります。
醤油豆が気に入ったので購入して、冷や奴やサラダに載せて
食べてました~♪
久しぶりに食べたくなったので、年明けに買いに行きます。
by hatsune (2012-12-30 14:45)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。新丸ビルにもあるのは知っていましたが、ここが会社から近いので、幹事さんが選びました。醤油豆は美味しいですね。冷奴にも良いですね。また食べたくなってきました。
by newton (2012-12-31 14:31)
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by Madeline (2013-10-22 06:27)