「能登のからせんじゅ」で一杯! [グルメ・クッキング]
2012年も押し詰まってきましたが、相変わらずの飲み屋通いです。
この日は、東武東上線ときわ台駅近くのBYにお邪魔しました。
まずは「エビス生ビール」です。
そして肴は、「おでん五種盛り」です。
具材は、ちくわ、ゆで卵、こんにゃく、大根、がんもどき、です。
味が染みていて美味しいです。
そこで早速日本酒です。
金沢市の福光屋「加賀鳶 純米吟醸」です。
山田錦のほかに、金紋錦も入っているので、酸味も感じられ美味しかったです。
次の肴は、能登の「からせんじゅ」です。
一見、「からすみ」のようですが、からすみ風味の練り物のようで、鶏卵と鱈の卵に、鮫の卵を混ぜたもののようです。
からすみのようなねっとり感はありませんが、お酒は進みます。
お酒は、輪島市の白藤酒造店「白菊 純米原酒 協会701号酵母」、美味しいお酒です。
次は、福岡県大川市の若波酒造「若波 純米吟醸」、これも美味しいですね。
合わせる肴は、「50年熟成タレの煮豚」フルサイズです。
豚肉に熟成タレが染みていて、肉も柔らかく美味しいです。
お店の雰囲気(マスターと奥さんのコンビのこともあり)も良いし、常連さんとの会話も楽しかったです。
大満足、ご馳走様でした。
今年も色々と素敵なお店とお酒と肴を教えていただきました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を!
by seawind335 (2012-12-30 19:40)
からせんじゅ、これは初めて知りましたが、鶏卵に魚卵と凝ったもののようですね。食べてみたいです。^^
来年も宜しくお願い致します。
よいお年をお迎え下さい♪♪^^
by さる1号 (2012-12-31 06:37)
seawind335さま、コメントを有難うございます。こちらこそ、素敵なお酒と音楽の話題を楽しませていただきました。有難うございました。
さる1号さま、コメントを有難うございます。からすみより食べやすいかも…。
お酒にも合いますし、良い肴ですね。
来年も蕎麦とカレーとスィーツの話題を楽しみにしています。有難うございました。
by newton (2012-12-31 14:34)
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