「ピッツァ」で一杯! [グルメ・クッキング]
師走の週末、以降としていたお店が満席で、2軒NGだったので地元へ行ってみました。
そこでも1軒がいっぱいだったので、もう一軒「晴れのち晴れ」に席を確保しました。
場所は、「招き猫下」。この店の(勝手に)定番席です。
この店に来たならば、飲み物は「ホッピー割り」です。
シャーベット状の金宮焼酎をホッピーで割ります。やっとありつけた飲み物にホッとします。
お通しは、「豆もやしとささみのナムル」。豆もやしの食感とササミのバランスが良いです。
肴は、「長茄子のきんぴら」。最近のお気に入りで、長くかかる肴を頼んだ時には、これで凌ぎます。
味は、ピリッと甘辛く、茄子の味わいもあり旨いです。
メインは、「鎌倉ルッコラいっぱいのピッツァ」。
薄い生地でパリパリなピッツァとルッコラのバランスが良いです。
ピッツァにはやはり白ワインが合いますね。
イタリアの「スピネッリ・トレビアーノ」、フレッシュな味わいの辛口白ワインです。
次は、「角ハイ」です。
つまみは「ナッツ」。ゆっくりお酒もクールダウンです。
〆は、味噌汁。身体が温まったところでそろそろお時間…。
ご馳走様でした。
ピザが食べたい・・・
と思っていたところにこの画像
たまりません><
健診終わったら食べるぞーp≧≦q
by さる1号 (2012-12-19 06:04)
おいしそう(^^)
バジルでなくてルッコラっていうのもめずらしいですよね。
by kao (2012-12-19 13:58)
茄子のきんぴら...気になります。
揚げてから炒めてあるのかな?
普通に炒めてあるのかな。
by φ(・ω・)かきかき (2012-12-21 12:38)
さる1号さま、コメントを有難うございます。小生もさる1号さまのブログを見て、蕎麦やカレーを霧消に食べたくなりますよ。
kaoさま、コメントを有難うございます。バジルほど香りが強くないので、食べやすいですよ。
かきかきさま、コメントを有難うございます。茄子は少なくても揚げてはいないと思います。そのまま炒めているのかも…。今度、出てきたら確認します。
by newton (2012-12-23 15:58)