「ブリの“いしり鍋”」で一杯! [グルメ・クッキング]
寒さが増してきた日、東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
寒くなっても飲み物は、「エビス生ビール」。空気が乾燥しているので喉が渇きます。
肴は、おすすめの「カキの粕漬け焼き」です。
漬け具合が絶妙ですね。カキの風味が粕漬けにされることで深みを増します。
ここでやはり日本酒ですね。石川県輪島市の白藤酒造店「白菊 純米原酒 協会701号酵母」。
飲みやすいお酒です。
次は、「明太子としらたきのいり煮」。
中に入っている鶏肉がピリ辛の明太子としらたきを繋げていて旨いです。
常連のお客さんのお裾分けで、「玉子焼き」をいただきました。
胡椒が隠し味で効いていて旨いです。
お酒は、石川県能美市の宮本酒造店「夢醸(むじょう) 純米酒 五百万石 65%精白」。
香りが良く、まろやかな飲み口とキレがあるお酒です。
そして本日のメイン、「ブリのいしり鍋」です。
野菜がたっぷり、独特な味が良いですね。
「いしり」とは、イカで作られた魚醤です。
鰤も旨いし、キノコや野菜も美味しいです。一人では多いと思ったのですが、そうでもなかったです。
お酒は、先ほどの「夢醸」を燗酒にしてもらいました。スッキリとした辛口です。
鍋に残った出汁で、「おじや」にしてもらいました。
これも量が多いと思ったのですが、あっという間に食べてしまいました。
出汁もご飯とともに食べ尽くしました。
大満足、ご馳走様でした。
ブリのいしり鍋のオジヤ、体が暖まって良いですね
イカの魚醤味のオジヤ、どんな味でしょう
深い味が楽しめるのでしょうね^^
by さる1号 (2012-12-14 23:38)
鍋のあとの雑炊はたまりませんね。
ツイ食べつくします。
by monkey (2012-12-15 23:52)
石川のお酒に石川の味。いいですね~
by ぺこりん (2012-12-16 10:26)
この季節、お鍋は温まっていいですねぇ♪締めの雑炊がまた美味しそうです。
卵焼きの隠し味に胡椒ですか。
やってみたことはありませんが、お酒のつまみによさそうですね。
by hatsune (2012-12-17 22:15)
さる1号さま、コメントをありがとうございます。イカの魚醤ですが、秋田のしょっつるほど強くはなかった気がします。でも魚っぽい味の出汁ですね。鰤と合っていて美味しかったです。
monkeyさま、コメントをありがとうございます。鍋の後の雑炊は抜群ですね。うどんよりも好きかも…。
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。12月はまだ石川県特集なので、お酒も肴も石川県のものが多いです。相性はもちろん抜群です。
hatsuneさま、コメントをありがとうございます。卵焼きに胡椒は、少しピリッと感じるくらいが良いですね。塩梅が難しそうですが、酒の肴にはぴったりです。
by newton (2012-12-18 13:02)
く~っ!たまんないですねぇ~
牡蠣もタマらないし、鍋の底が見えちゃう位食べちゃうのも納得です!
はぁ~、お腹空いた・・・
by かし (2012-12-18 17:39)
いしり鍋も美味しそうですが、カキの粕漬け焼きがとても美味しそうです!一度食べてみたいです(^^)/
by ばー助 (2012-12-18 18:23)
え?牡蠣を?!
by φ(・ω・)かきかき (2012-12-21 12:40)
かしさま、コメントを有難うございます。鍋と雑炊は最高ですね。スープも全部食べられるのが良いですね。
ばー助さま、コメントを有難うございます。牡蠣の粕漬けは、小生も初めて食べましたが美味しかったです。お店で見かけたらお試しください。
かきかきさま、コメントを有難うございます。粕漬けにした牡蠣をフライパンで焼くのですが、そのままではなく、キッチンペーパー(?)の上に乗せて焼いていたので焼きめや色はつかず、暖めると言う感じのほうが近いかもしれません。
by newton (2012-12-23 15:51)