池袋「Kraft Work Dinning 万事快調」で「呑んべい盛り」! [グルメ・クッキング]
池袋に新規開店した「Kraft Work Dinning 万事快調」にお邪魔しました。
場所は池袋駅東口を出て、明治通り沿いを北に向かい(六つ又交番手前)、一本線路よりに入った通り沿いの2階にあります。
「探偵 興信」の隣です。
このお店は、坐唯杏の元店長と板前さんが始めたお店です。
ウリは地ビールと地酒です。
ということで、はじめは「アウグス エクストラ ピルス」をいただきました。
ピルスナーの美味しいビールです。
お通しは、「レバーペースト」、スモーキーな仕上がりです。
せっかくなので、もう1つビールを、「ベアード スルガベイ インペリアルIPA」。
フルーティな香りですが、喉ごしは苦味が残る、大人のビールという感じです。
肴は、いきなり「のんベイ盛り」。
「ちりめん山椒」
「ヒラマサのカルパッチョ、ジェノバソース添え」
「スモーク牡蠣のオイル漬け」
「キツネの焼きピンチョス」 これは、焼いたお揚げにチーズをのせ、ピリ辛の黒胡麻ソースをトッピングです。
ここでお酒は、「丹沢山 山廃純米 足柄若水 無ろ過生原酒」を常温です。
常温で飲むと、お酒の味がよくわかります。
続いて、「悦凱陣 讃州雄町 純米無ろ過生原酒」の燗酒です。これも美味しいお酒です。
肴は、「ポテサラ」です。細かく切った豚バラ一夜干しも入っているようです。
わずかにカレー風味、だからか黄色です。
ここで、マスターオススメの「箕面 インペリアル スタウト」を。
チョコレートっぽい甘さとビターな喉ごしが旨いです。
これに合いそうな肴は、「豚バラ一夜干し」です。スモーキーな豚バラにスタウトが合いますね。
〆は、珍しいらしい(?)「ルリカケス ラム」。国産サトウキビ1100%使用の奄美諸島徳之島のラムです。
独特な香りで、味は、普通のラムとは違う印象です。ロックで飲みましたが、結構、酔います。
おまけに、「オムライスみたいな出汁巻き玉子」をいただきました。空いた小腹に良い感じです。
マスターは、こんなお店を作りたかったと力を入れて立ち上げた「万事快調」、池袋にまた一軒、美味しい店を手に入れました。時間が経つと落ち着いてくるでしょう。
ご馳走様でした。
やはりのんベイ盛りはいいですねぇ
久々に目で美味しくいただきました^^
by さる1号 (2012-12-01 07:09)
地ビールと地酒も豪勢だし、肴も美味しそうですね!
by seawind335 (2012-12-01 13:34)
さる1号さま、コメントを有難うございます。「呑んべい盛り」を食べて、日本酒を飲むと、幸せだなぁと思います。
seawind335さま、コメントを有難うございます。最近、地ビールがブームなんでしょうか?お店が結構増えているような気がします。日本酒もあるので、つい飲みすぎてしまいます。
by newton (2012-12-02 11:29)
おおお、美味しそうですぅ。
キツネの焼きピンチョス食べてみたいです。
ポテサラ、最初かぼちゃのサラダかと思いました(^^ゞ
by hatsune (2012-12-02 17:32)
なるほどそうきましたか!ビールと日本酒が両方そろってるお店ってなかなかないですよね。憎いところついてきますねぇ!
by ぺこりん (2012-12-03 12:48)
hatsuneさま、コメントをありがとうございます。キツネの焼きピンチョスは、なかなか美味しいです。
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。地ビールと地酒を両方味わえるのは魅力です。店長の理想のお店だそうなので楽しみです。
by newton (2012-12-05 16:18)