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「野菜の塩麹漬け」で一杯! [グルメ・クッキング]

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この日は少し遅くなったのですが、お酒が飲みたくて、東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。




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初めは、「エビス生ビール」。渇いたのどに心地よいです。





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最初の肴は、「野菜の塩麹漬け」。





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かぶ、きゅうり、パプリカ、セロリ(葉っぱも)が入っていて、塩麹が良い漬かり具合。






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次は、「タコと切り干し大根の甘酢漬け」。





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優しい甘酢がお酒に合いますね。






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お酒は、「風の森 純米しぼり華 雄町 精白80%」。





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冷酒でいただきました。精白80%ですが、雄町らしい酸味もあるし、ふくよかで円みがある酒です。





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その「風の森」を燗酒でもいただきました。スッキリとした酸味と切れ味、仄かに広がる芳香が良いです。





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肴は、「牛肉とごぼうの黒酢炒め」。




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黒酢の具合がとても良く、旨いです。





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さらに名物、「50年熟成タレ BY の煮豚」。




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煮豚とゆで卵、ボリュームがあります。


ご馳走様でした。

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