「野菜の塩麹漬け」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は少し遅くなったのですが、お酒が飲みたくて、東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
初めは、「エビス生ビール」。渇いたのどに心地よいです。
最初の肴は、「野菜の塩麹漬け」。
かぶ、きゅうり、パプリカ、セロリ(葉っぱも)が入っていて、塩麹が良い漬かり具合。
次は、「タコと切り干し大根の甘酢漬け」。
優しい甘酢がお酒に合いますね。
お酒は、「風の森 純米しぼり華 雄町 精白80%」。
冷酒でいただきました。精白80%ですが、雄町らしい酸味もあるし、ふくよかで円みがある酒です。
その「風の森」を燗酒でもいただきました。スッキリとした酸味と切れ味、仄かに広がる芳香が良いです。
肴は、「牛肉とごぼうの黒酢炒め」。
黒酢の具合がとても良く、旨いです。
さらに名物、「50年熟成タレ BY の煮豚」。
煮豚とゆで卵、ボリュームがあります。
ご馳走様でした。
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