「生牡蠣」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日も地元の居酒屋、浪漫酒場にお邪魔しました。
ここは3階建て、1階から見上げると吹き抜けになっていて、ぐるりと部屋が取り囲んでいます。
コンセプトは昭和レトロ、昭和がレトロになってしまいました。
小生は、当たり前ですが1階のカウンターかテーブル席です。
まずは、白ホッピー割り。
お通しは、「イカと里芋の煮付け」。居酒屋メニューですね。
最初の肴は、北海道産の「生牡蠣」です。
クリーミーな生牡蠣に紅葉おろしとポン酢が美味いですね。添えられているワカメもおいしいです。
次は、千葉県産の「鯵の刺身」。
モチモチとした食感が美味しいです。
次の肴が来るまで、つなぎの「柿の種」。
肴は、「栃尾揚げ」。
葱とシラス、かいわれ、鰹の削り節がたっぷりとかかっています。
カリカリに焼いてある栃尾揚げがパリパリと美味しいです。
これに合わせるのは、金沢市の福光屋「黒帯 悠々 特別純米」。
「BY」で飲んだことがあるので、即、注文です。
名前入りのコップ酒が居酒屋らしいですね。
次は「焼鳥」。「砂肝、ねぎま」
「ボンジリ」です。
飲み物は、「角ハイ」。
近場で飲んで安心です。
ご馳走様でした。
牡蠣がプルプルですね~。
お鍋に入れたら小さくなっちゃいました・・・
by φ(・ω・)かきかき (2012-11-23 22:49)
「栃尾揚げ」が気になります。(*^_^*)
by seawind335 (2012-11-24 01:00)
昭和もレトロなんですね
でも昭和の雰囲気は落ち着きますね
by さる1号 (2012-11-24 06:23)
かきかきさま、コメントをありがとうございます。生牡蠣はそれなりのボリュームがありますが…。鍋に入れてもレアで食べたいですね。
seawind335さま、コメントをありがとうございます。「栃尾揚げ」はジャンボ油揚げですが、薬味がたっぷりなところが好きです。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。自分が育った時代もレトロな時代になっているとは…。若い人から見ると、レトロなんでしょうね。
by newton (2012-11-28 16:46)