「鮪頬肉と葱間串」でボジョレー・ヌーボーを飲む! [グルメ・クッキング]
膝の痛みが再発したので、自宅近くの「日本海庄や」で飲むことに…。
痛ければ早く家へ帰った方がという声がなくはないのですが…。
まずは、「白ホッピー割り」でスタートです。
お通しは、「おでん」です。大根に良く味が染みています。
肴は、「彩り生野菜、特製味噌と明太子マヨネーズ」。
野菜は、ニンジン、セロリ、キュウリ、大根、ブロッコリーなどです。
味噌は甘辛く、酒が進みます。マヨネーズは味がまろやかで、明太子の風味が効いています。
次は、「グチ板わさ、わさび昆布添え」。
グチ(イシモチ)の板わさに切れ目を入れ、わさび昆布を挟んであります。お酒が進む一品です。
次は、「鮪頬肉と葱間串、柚子胡椒添え」。
この日は、11月15日(木)、日本海庄やでもボジョレーヌーボーがありました。
「ボジョレー ヴィラージュヌーボー・プロ」、ヌーボーだげど意外にもしっかりとした味でした。
ボジョレーヌーボーに合う店のオススメメニューの中の一品がこれでした。
鮪頬肉がよく煮込んだお肉みたいに柔らかく、旨かったです。ヌーボーに確かに合いますね。
さらに「コロッケ」です(ちょっと余分だったかも…)。
ここでお酒は、定番の「角ハイ」へ。
ご馳走様でした。
鮪の頬肉おいしそうですね(^^)
ワインにあいそう。
コロッケもホクホクですね。
膝早く治りますように。。。
お大事になさってください。
by kao (2012-11-22 11:42)
kaoさま、コメントを有難うございます。鮪の頬肉は柔らかくて美味しいですね。膝は時間がかかりそうですね。階段の下りがつらいです。
by newton (2012-11-23 18:43)