〆は「新米のおにぎり」三種! [グルメ・クッキング]
今宵は東武東上線ときわ台駅南口、歩いて1分の「醸し料理 BY」にお邪魔しました。
「店内禁煙」が嬉しいです。
朝晩、めっきり涼しくなってきましたが、最初の一杯は、まだビール、「エビス生ビール」からスタートです。
肴は、本日のおすすめ、「万願寺とうがらしと豚肉の味噌炒め」です。
味噌味が万願寺とうがらしと豚肉に良く合います。
ビールがすぐ無くなります。
ここでお酒を注文。
11月からは石川県のお酒特集ということで、まずは鳳珠郡登町の数馬酒造「竹葉 能登純米 山田錦」です。
はじめは冷酒でいただきました。
冷たいと香りは控え目で、酸味もあり落ち着いた旨みを感じます。
同じものを燗酒でいただきました。こちらは、香りが解放されて、風味が広がる感じで美味しいです。
次の肴は、「豆腐屋さんの湯豆腐」、昆布としいたけの出汁が効いています。
昆布も柔らかく、美味しいです(実は、湯豆腐に入っている昆布が大好きです)。
湯豆腐を食べると、秋本番、冬間近という感じですね。
お酒は、石川県を離れて、茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米吟醸 ひやおろし」です。
爽やかな香りと旨みのある味が良いですね。
〆は、新米の「おむすび三種」。
「おかか」
「塩昆布」
「肉味噌」
大きさちょうど良く、新米の米の旨さが際立つおむすびです。
前から気になっていたのですが、やっと食べられました。
新米なので、塩むすびだけでもお酒が進みそうです。
大満足!ご馳走様でした。
おむすびの上にちょこんと乗った具材が可愛いですね。
あぁ、おむすびでお酒がいけちゃう方でしたね(´・ェ・`)
by φ(・ω・)かきかき (2012-11-07 06:11)
寒くなると湯豆腐で一杯が美味しいですねー
おにぎりが酒のあてになるとは意外でした。
でも考えてみれば原材料は一緒だから合わない筈がないですね。^^
by さる1号 (2012-11-07 06:54)
新米の季節になりましたね~。
もう召しあがったのですね(^^)
おいしそうです♪
by kao (2012-11-07 16:06)
おにぎりといい、お酒と言い、堪りません。。。。(^_^;)
by seawind335 (2012-11-07 23:58)
かきかきさま、コメントを有り難うございます。小さいおむすびなので、これくらいの具材でちょうど良いです。大きく口を開ければ、一口です。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。湯豆腐が恋しい季節ですね。もう少し寒くなると、何処の店へ行っても注文します。おにぎりと日本酒は、元が同じなので合います。
kaoさま、コメントを有り難うございます。この新米のおむすびは炊き加減が抜群で美味しかったです。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。お酒はこれから、本格的に燗酒のシーズンですね。
by newton (2012-11-08 13:02)
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