SSブログ

「戻り鰹の刺身」で一杯! [グルメ・クッキング]

RIMG4036.jpg








この日は、池袋の坐唯杏本店にお邪魔しました。






RIMG4033.jpg


喉の渇きをサッポロのラガー、赤星で潤します。







RIMG4034.jpg


お通しを食べながら刺身を待ちます。







RIMG4035.jpg


肴は「戻り鰹の刺身」です。





RIMG4043.jpg


鰹独特の癖がなく、程よい脂の乗りで旨いです。






RIMG4038.jpg


ニンニクではなく、ワサビでおいしく頂けます。






RIMG4040.jpg


鰹に合うお酒は、「白影泉 9号 山田錦 純米」を常温で注文しました。





RIMG4042.jpg


しっかりとした味わいで、酸味があろますが、鰹にはこれでしょう…。






RIMG4045.jpg


肴は、「鴨ざく」。






RIMG4049.jpg


ナスときゅうりのしゃきしゃき感と鴨肉の旨みが絶妙です。






RIMG4053.jpg


お酒は、神亀酒造の「ひこ孫 純米」です。これも鴨肉に合いますね。

肴もお酒も美味しくいただきました。


ご馳走様でした。
nice!(26)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 7

こまっち

戻り鰹美味しそうですね。
カツオをわさびで食べるの好きです。
by こまっち (2012-11-04 21:17) 

monkey

戻り鰹と鴨で日本酒。いいですねぇ。秋はこういきたいものですね。
by monkey (2012-11-04 23:13) 

さる1号

山葵があうカツオ、適度な脂で美味しそう^^
鴨ざくに涎がぁ・・・・
by さる1号 (2012-11-05 06:15) 

ぺこりん

皮付のカツオおいしいですよねぇ!
私はしょうが派ですが、新鮮なものであれば塩スダチ最高です。
by ぺこりん (2012-11-05 12:21) 

newton

こまっちさま、コメントを有り難うございます。ニンニクも良いけど、今回の刺身にはワサビが美味しかったです。

monkeyさま、コメントを有り難うございます。季節は秋が深まってきたことを感じますね。11月ですからね…。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。脂がのっている鰹も美味しいですが、ほどほどの鰹も美味しいですね。

ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。塩スダチはまだ食べたことがないので、新鮮な鰹の時に試してみます。
by newton (2012-11-05 17:36) 

砂漠のラクダ

ビールはサッポロ赤星ですかぁ~流石です!^^
by 砂漠のラクダ (2012-11-06 18:38) 

newton

砂漠のラクダさま、コメントを有り難うございます。やはり、スッキリとたくさん飲みたいときは赤星ですね。
by newton (2012-11-08 13:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。