「戻り鰹の刺身」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、池袋の坐唯杏本店にお邪魔しました。
喉の渇きをサッポロのラガー、赤星で潤します。
お通しを食べながら刺身を待ちます。
肴は「戻り鰹の刺身」です。
鰹独特の癖がなく、程よい脂の乗りで旨いです。
ニンニクではなく、ワサビでおいしく頂けます。
鰹に合うお酒は、「白影泉 9号 山田錦 純米」を常温で注文しました。
しっかりとした味わいで、酸味があろますが、鰹にはこれでしょう…。
肴は、「鴨ざく」。
ナスときゅうりのしゃきしゃき感と鴨肉の旨みが絶妙です。
お酒は、神亀酒造の「ひこ孫 純米」です。これも鴨肉に合いますね。
肴もお酒も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
戻り鰹美味しそうですね。
カツオをわさびで食べるの好きです。
by こまっち (2012-11-04 21:17)
戻り鰹と鴨で日本酒。いいですねぇ。秋はこういきたいものですね。
by monkey (2012-11-04 23:13)
山葵があうカツオ、適度な脂で美味しそう^^
鴨ざくに涎がぁ・・・・
by さる1号 (2012-11-05 06:15)
皮付のカツオおいしいですよねぇ!
私はしょうが派ですが、新鮮なものであれば塩スダチ最高です。
by ぺこりん (2012-11-05 12:21)
こまっちさま、コメントを有り難うございます。ニンニクも良いけど、今回の刺身にはワサビが美味しかったです。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。季節は秋が深まってきたことを感じますね。11月ですからね…。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。脂がのっている鰹も美味しいですが、ほどほどの鰹も美味しいですね。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。塩スダチはまだ食べたことがないので、新鮮な鰹の時に試してみます。
by newton (2012-11-05 17:36)
ビールはサッポロ赤星ですかぁ~流石です!^^
by 砂漠のラクダ (2012-11-06 18:38)
砂漠のラクダさま、コメントを有り難うございます。やはり、スッキリとたくさん飲みたいときは赤星ですね。
by newton (2012-11-08 13:05)