「ぶり大根」で一杯! [グルメ・クッキング]
やっとカレンダーに季節が追いついてきた感があります。
この日は、池袋・坐唯杏本店にお邪魔しました。
はじめは「エビス生ビール」をグラスでいただきました。
夜が涼しくなっても、まだ、ビールからのスタートですね。
お通しは、「鰺の南蛮漬け」。ビールが進みます。
肴は、「あん肝ポン酢」。もうこんな季節ですね。
量が多いのですが、二人なのでちょうど良いです。これから、ますます旨くなるでしょう。
そして、「イサキの刺身」。
身がプリプリとして、厚めに切った刺身は甘みがあって美味しいですね。
刺身ですから、日本酒です。
まずは、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 純米 山田錦 無濾過生原酒」です。
これは冷たいままいただきました。
真打ち、「ぶり大根」の登場です。大きな大根が2個と鰤。
やはり一人では多いですね。二人でちょうど良いです。
大根は鰤の味が染みて、柔らかく、旨いです。鰤の身も美味しかったです。
太い骨も食べられました。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」の燗酒です。
八反錦の米のもつ旨みと酸味がぶり大根の旨さを引き出します。
続いて、別館にあるという酒を持ってきてもらいました。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 足柄若水 無濾過生原酒」、これも燗酒です。
この若水という米は、八反錦よりも酸味がかった旨みがあり、しっかりとした味わいのお酒です。
常温か燗酒ですね。
〆の肴は、「ウニの醤油漬け」です。
黄金の輝きのウニの醤油漬け、お酒が止まりません。一口、ウニを舐めては、お酒をちびり…。
もちろん、お酒はお代わりをしました。
ご馳走様でした。
大根がいい色していますねぇ
ブリ大根の美味しい季節になりましたね^^
by さる1号 (2012-10-27 09:11)
骨が食べられるほどに煮込んだブリ大根、最高でしょうね!
ウニの醤油漬けも気になります。(*^_^*)
by seawind335 (2012-10-27 12:36)
ウニの醤油漬けはおいしそうですね。作ろうと思えばできそうですけど、もったいなくてムリかも。たぶんそのまま食べちゃいますね(^ ^)
by ぺこりん (2012-10-30 14:50)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。大根に鰤の味が乗り移っていました。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。お皿に載っているものなら、とりあえず食べてみる(笑)。骨も美味しかったです。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。ウニの醤油漬けは、自分ではなかなか作れませんね。でも、ご飯にのせると最高ですよ。きっと…。
by newton (2012-10-30 17:42)