「生シラス」で一杯! [グルメ・クッキング]
最近、気に入ってよく出かける東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
まずは、「エビス生ビール」で喉を潤します。
肴はおススメの「生シラス」です。
新鮮で美味しいですね。
お酒は、和歌山県岩出市の九重雑賀「純米吟醸 雑賀 生詰」です。
純吟の爽やかさが生シラスと合います。
そして、この店の名物「50年熟成タレ BYの煮豚」です。
注ぎ足し注ぎ足し50年、その熟成タレを使った煮豚は、柔らかく味もしみていて美味しいです。
お酒は、東京都東村山市の豊島屋酒造「純米無調整生 屋守(おくのかみ) 荒責」です。
米は広島県産の八反錦、旨みが感じられるお酒です。
続いて、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥 八仙 赤ラベル 特別純米 無ろ過生原酒」。
これも美味しいお酒です。
肴は、「笹かまぼこ わさび漬け添え」。
笹かまにわさび漬けをのせて食べるだけで幸せになります。
ご馳走様でした。
生シラス・・良いですね。
東北の酒に笹かまもまた応えられませんね。
by monkey (2012-08-18 13:14)
50年熟成タレ、凄く気になります。
円やかなんでしょうねぇ
by さる1号 (2012-08-18 21:06)
monkeyさま、コメントを有難うございます。生シラスにも、笹かまにも、日本酒ですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。50年熟成タレは、仰るとおり、円やかな旨みがありました。
by newton (2012-08-19 22:56)