「冷製プッタネスカ」で一杯! [グルメ・クッキング]
忙しくて更新が滞ってしまいました。その間にも飲み食いはしているので、ぼちぼち更新していきます。
この日は、上板橋の「あづまニカイ」へ。
はじめは「ナミナミスパークリングワイン」。炭酸が良いですね。
お通しの「バケット」を食べながら、飲みます。
そして早くも、白ワイン。「プラネータ・ラ・セグレータ」。飲み飽きないワインです。
肴は、「つぶ貝のエスカルゴ風」。
ガーリックとバジルが効いていて、つぶ貝のコリコリとした食感とともに旨い肴です。
白ワインは、「ヴェルメンティーノ」。これも美味しいワインですね。
本日のメインは、「冷製プッタネスカ」。
ツナ、ケイパー、ブラックオリーブなどの具だくさんなブッタネスカの冷製バージョン。
さすがにイタリアにはないそうです。
食欲が落ちる暑いときにも美味しいパスタです。
白ワインは「ゲヴェルツトラミネール」、香りと味が豊かな白ワインです。
満腹!ご馳走様でした。
タグ:プッタネスカ
プッタネスカの冷製なんてめずらしいですね。
by ぺこりん (2012-08-08 12:15)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。本来は熱々のプッタネスカなのでしょうが、夏場だけの冷製です。これはこれで美味しかったです。
by newton (2012-08-08 12:27)