「ネギトロとアボカドのガーリックトースト乗せ」で一杯! [グルメ・クッキング]
7月末のある日、膝が痛くて遠くに行く気になれず、地元の居酒屋さん「晴れのち晴れ」へ。
スタートは、「エビス生ビール」、旨い!染み渡ります。
お通しは、「パスタ(マカロニ)唐揚げ」(だと思う)。コリコリとした食感でビールに合います。
肴は、「枝豆ハーフ」、一人でフルサイズはさすがに多いので、ちょっとわがままをしました。
ここで、「シャリ金ホッピーの白」です。シャーベット状の金宮焼酎が旨いです。
続いて、「谷中生姜のつくね」。
ピリ辛の谷中生姜の周りはつくねです。肉と生姜のコラボは食感も楽しいです。
ここで「角ハイ」にチェンジ。
肴は、「ネギトロとアボカドのガーリックトースト乗せ」。
妙にあっているアボカドとネギトロ、舌触りが似ていますよね。
ガーリックトーストの上に乗せていただきます。
洋風のつまみになります。これは旨いです!
〆は、IWハーパーのハイボール。
ハイボールは好きですが、実はバーボンのハイボールが一番好きです。
膝の痛みも忘れて、大満足。
ご馳走様でした。
ご近所に行きつけのお店があって羨ましいです。
うちの近所には何もなくて……。
つくねが美味しそうですo(^o^)o
by hatsune (2012-08-08 10:50)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。駅の近くに3軒あるので、ちょっと飲みたいときに便利です。生姜をつくねで包むことでシャキッとした食感とピリッとした味になり、結構いけます。
by newton (2012-08-08 12:18)
お酒のチョイスがすごーくワタシ好みです☆彡
この時期、シャリキンは最高ですよね。勢い良く飲み干してヘロヘロですが(苦笑
by なゆ (2012-08-08 12:19)
なゆさま、コメントを有り難うございます。この時期は炭酸系ですね。日本酒も良いけど、たまにはこういう飲み方も大好きです。小生も飲み過ぎてしまいすが…。
by newton (2012-08-08 12:29)