「茗荷の天ぷら」で一杯! [グルメ・クッキング]
『池袋の迷える呑んべいさん ちょいと、地下までいらっしゃい』という看板につられて、いつもの坐唯杏別館へ。もっとも、看板を見なくても行きますが…。
喉が渇いたこの日は、「サッポロラガー」でスタートです。
お通しは、贅沢にも「鱧落とし」。良いですね、こういうお通し。
肴は、「冷奴、じゅんさい添え」です。冷奴とじゅんさいのコラボも楽しいですね。
酒は、「宗玄 特別本醸造 漲(ちょう)」です。
本醸造だけあってスッキリですね。
そして、「茗荷の天ぷら」。茗荷は好物ですが、天ぷらは初めてです。
塩で頂きます。これも美味しいです。
酒は、何故か「古酒特集」へ。たまたまあった古酒を飲もうということになりました。
左から、瓶から移し変えたもので、石川県白山市の菊姫合資会社「菊姫 純米10BY 山田錦65%」、こってりと甘みがあります。
これも同じく、移し変えたもので、福島県三井郡の井上合名会社「三井(みい)の寿 美田 山廃純米 山田錦65%(らしい) 9BY(らしい)」、香りが良いですね。
秋田県由利本荘市の齋弥酒造店「雪の茅舎 純米古酒」、酸味はありますが、さわやかな味わいです。
滋賀県八日市市の喜多酒造「能登杜氏 天保正一 山田錦35% 7BY」、さすがに35%だけあって、古酒なのに意外とスッキリしていて、飲みやすいお酒です。
続いて、岩手県盛岡市のあさ開「あさ開 蔵出し純米原酒〈生酒〉 65%」。
生酒らしい甘めの柔らかい口当たりの酒です。
おまけに、三重県伊賀市の森喜酒造「きもと仕込み 純米貴醸酒 るみ子の酒 おめかし」。
貴醸酒らしい香りと濃厚な味わいです。
さらに、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 純米吟醸 山田錦 50%」、スッキリとした味わいです。
久しぶりの「呑んべい盛り」は…
左から「銀鮭スモーク、谷中生姜添え」、香ばしくて抜群の美味さの銀鮭です。
「鯖味噌」、酒の肴に最高です。
「真鯛と鱧の卵の塩辛」、真鯛の身に鱧の卵の塩辛が合いますね。
「穴子のヒレの唐揚げの甘辛煮」、これも甘辛く、酒が進みます。
ということで、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 9号酵母」の燗酒です。
燗は夏でも美味い、落ち着きます。
いろいろな種類のお酒をいただきました。
大満足、ご馳走様でした。
茗荷の天ぷら、噛んだ瞬間に口の中に広がる爽やかな香り・・・あぁ、食べたいなぁ^^
by さる1号 (2012-07-08 06:46)
さる1号さま、コメントを有難うございます。茗荷の爽やかさと油の甘さに塩がアクセントです。ビールでも良いですよ。
by newton (2012-07-08 12:20)
迷わない飲兵衛ですが、ここはすっかり気に入ってしまいました♪
夏のお燗は美味しいですよね!
by なゆ (2012-07-10 10:26)
なゆさま、コメントを有り難うございます。冷酒も確かに美味しいですが、つい飲み過ぎてしまうので、燗酒にして少しずつ飲むのが良いですね。
by newton (2012-07-10 15:55)
ミョウガは細く切ってあるのですね!!
食べてみたーい♡作ってみます(*´ェ`)ノ
by φ(・ω・)かきかき (2012-07-11 06:46)
かきかきさま、コメントを有難うございます。1本のまま揚げるのも茗荷をしっかりと感じますが、細く切るとサクサクと歯ざわりも良くなります。少ない量で多く見せられますし…。
by newton (2012-07-14 18:35)