「生ハム(のせ過ぎ)メロン」で白ワイン! [グルメ・クッキング]
この日は友人と東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまニカイ」でお邪魔しました。
友人は先に到着して、すでに始めていましたが、小生はいつも通りに「ナミナミ!スパークリングワイン」からスタートです。
友人がオーダーした「バーニャカオダ」をつまんでいると、赤のスパークリングワインもあるというので注文です。
「メディチ・エルメーテ クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ セッコ」と言います。
赤ですが、スッキリと甘みも感じられる赤のスパークリングワインです。
つまみは豪華にも「生ハムメロン」を注文しました。
が、来てみると生ハムが見えません。「生ハム(のせ過ぎ)メロン」です。マスター、豪快ですね!
この店ではつい最近、提供し始めたメニューで、これまでは季節によって、「生ハム無花果(イチジク)」はありましたが、「生ハムメロン」はありませんでした。
塩味の効いた生ハムに甘いメロンがマッチします。
生ハムが多いので、生ハムだけでもワインをグビグビ飲めます。
と言うわけで、二人いたので白ワインを1本。
「Planeta la Segreta」です。シチリアのワインで、美味しいワインです。
次は、「フェットッチーネのボロニェーゼ」を注文しました。
これもまた、「フェットッチーネのボロニェーゼ(肉入れ過ぎ)」です。
目測を誤ってお肉入れてしまったようです。
このパスタが旨いです。
ついついグラスに手が伸びます。
ドライフルーツを注文です。それをつまみながら、友人が持参した古い白ワインをいただきました。
ポートワインで白ワインなのですが、ルビー色で甘口です。
しかし、喉ごしはサッパリとしてくどくありません。美味しかったです。
デザートは「ティラミスのセミフレッド」。
ティラミスのアイスですが、食後に甘味は落ち着きますね。
ご馳走様でした。
もはやメロンの生ハム包みですね。
とても贅沢な生ハムメロンが美味しそう。
パスタも肉がたっぷりというのが嬉しいですね。
by さる1号 (2012-06-18 21:05)
生ハムもお肉も多過ぎで美味しいのなら
良いですね。そうでないこともありますからね。
by こまっち (2012-06-18 23:39)
美味しそうですけど、◯◯しすぎ系なお店なんでしょうか。
ワインが表面張力だなんてー。。。素敵☆彡
おクチから迎えに行っちゃいます。
by なゆ (2012-06-19 15:18)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。まさに「生ハムのメロン包み」ですね。マスターにネーミングを教えておきます。
こまっちさま、コメントを有り難うございます。多すぎると、やり過ぎになって失敗も多いのですが、これは大丈夫でした。美味しかったですよ。
なゆさま、コメントを有り難うございます。この店は、結構“盛り”が良いです
ね。肉も以前食べた“豚肉の炭火焼き”は300g超えでしたし…。表面張力は、“ナミナミ!スパークリングワイン”だけですが、気持ちがよいです。
by newton (2012-06-19 18:49)