「ヒラメの刺身」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日も池袋・坐唯杏別館です。
喉が渇いているので、グビグビ飲めるサッポロラガーからスタートです。
お通しは、「鰹の山菜山かけ」。トロロに山菜が混ぜられていました。食感も楽しいです。
肴は「冷奴」。
「ヒラメ刺身」。
〆て少し時を経た切り身を刺身にしたもののようです。
コリコリとした噛みごたえではなく、モチッとした食感で、身の甘みが感じられます。
やはり「エンガワ」は美味しいですね。
酒は、「風の森笊籬採り 純米吟醸 雄町 無濾過無加水生酒」。
香り豊かで雄町の味わいを感じられる酒です。
もう一つ、「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」、これも八反錦の旨さを味わえる酒です。
この日の「呑んべい盛り」は…
左から、「自家製もろみ味噌」、いろいろな野菜を混ぜ込んであります。ご飯のお供でも良いですね。
「はらすスモーク」、スモークしたことでよけいな脂が抜けて美味しいです。
「つぶ貝スモーク」、歯ごたえと噛むほどに出てくるつぶ貝の旨みが良いです。
「黒胡麻鶏団子」(黒ごまと鶏挽肉肉を合わせて練ったもの、他にも入っているかも)。
ちょこっとずつ舐めては、お酒を一口。酒が足りなくなるアテです。
そのお酒は3種類。
左から、「旭若松 雄町」(冷酒)、「悦凱陣 赤磐雄町 純米」(燗酒)、「純米 白影泉 9号酵母」(燗酒)
どれも美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
黒胡麻鶏団子に目が止まりました。
鶏と黒ゴマの団子は火が入っているのでしょうか
舐めるとなると生っぽくも感じますし・・・・
生となるとササミかなぁ・・・・
妙に気になります^^
by さる1号 (2012-06-13 06:06)
さる1号さま、コメントを有難うございます。黒胡麻鶏団子ですが、それぞれに火は入っていると思います。次に行ったときに詳しく聞いて発表します。酔っぱらわなければ良いのですが…。
by newton (2012-06-17 12:46)