新しい白ワインを「ボンゴレビアンコ」で! [グルメ・クッキング]
試飲会で新しい白ワインを仕入れたとの情報で、上板橋の「あしやあづまニカイ」に行きました。
ということで、早速ワインからスタートです。
「BIANCO DI CUSTOZA」、ヴェローナで作られる白ワインとのことです。スッキリとした飲み口で、香りはおとなしい感じでした。飲んだ後に残る苦味が特徴です。
キリッと冷やして夏向きですね。
お通しのバケットに合います。
まだあったので「そら豆とペコリーノチーズ」、旨いですね。まだ食べられそうですね。
「Castello di Porcia」、ピノ・ビアンコで作られた白ワインです。
これもスッキリタイプで、爽やかな酸味を楽しめます。
マスターのお奨め、「ボンゴレ ビアンコ」、大粒のアサリが美味しかったです。
パスタはアルデンテ、アサリも火にかけすぎず、ミディアムレアーな感じ。身がモチモチしていて美味しかったです。
もう一つの白ワインは、「VERDECA」。
青リンゴの風味で爽やかです。海系に合っているということで、ボンゴレビアンコに合わせました。
〆は、マローロのグラッパ。50度ですが、ドライな感じが旨いグラッパです。
いつもと違う新しい白ワインも良いですね。ご馳走様でした。
タグ:ボンゴレビアンコ
パスタが出てもアサリをつまみにもう一杯・・・・。
そういうもんですなぁ。いつもながら美味しそうです。
by monkey (2012-05-13 14:11)
monkeyさま、コメントを有り難うございます。アサリを頬張って、ワインを一口。飲み過ぎてしまいます。
by newton (2012-05-14 17:10)