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国産ワインをたっぷり楽しむ! [グルメ・クッキング]

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新宿二丁目にあるJiPに国産のワインを飲みに行きました。


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スタートは、スパークリングワインです。山梨県甲州市塩山の機山洋酒工業「キザンスパークリング トラディショナルブリュット」です。爽やかな香りとスッキリとした飲み心地の辛口スパークリングワインです。

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お通しは、三種類です。

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「タコとブロッコリー」

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「パンプキンのカナッペ」

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「ハム」

ここで白ワインです。

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山梨県勝沼町の蒼龍ワイナリー「トラディショナル・リッチ・テイスト2010」です。
落ち着いた辛口の白ワインです。


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つまみは、「新たまねぎと鰹のたたきのサラダ」のSサイズ。

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Sサイズでも二人でちょうど良い量でした。美味しかったです。

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次の白ワインは、長野県塩尻市の林農園「エステート ゴイチ シャルドネ」。



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サッパリとした辛口です。

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これは「肉じゃが」ですが、ポトフのような感じでした。


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「しらうおと新たまねぎのピッツア」

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和風のピッツアで、軽めで美味しいですね。


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北海道千歳市の北海道中央葡萄酒「北ワイン ケルナー2006」


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しっかりとした味わいの白ワインです。

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続いては、山梨県甲州市勝沼の中央葡萄酒「グリド甲州」


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これもスッキリとした白ワイン。


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〆は、ジントニックでサッパリです。

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デザートは、上が「ロースト・ピスタチオ・アイス」、下が「岩塩ミルクアイス」。2名で半分ずつ頂きました。
「ロースト・ピスタチオ・アイス」は香ばしくて美味しかったです。

国産ワインを堪能しました。ご馳走様でした。
タグ:JiP ピッツア
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コメント 5

さる1号

汁が茶色くない肉じゃが、どんな味なのか・・・・やはりワインに合うような味なんでしょうねぇ。
by さる1号 (2012-05-14 12:34) 

なゆ

名前だけはたまに聞くのですがまだおじゃましていません。
国産ワインも興味がすごーくあるのですが、よいお店ってなかなかないんですよね。

私はサッポロ好きなのでグランポレールを飲んでみたいです☆彡
by なゆ (2012-05-14 12:45) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。いわゆる「肉じゃが」という濃い味付けではなく、サラッとした洋風の味です。白ワインに合いますね。

なゆさま、コメントを有り難うございます。国産ワイン専門のお店は少ないかもしれませんね。美味しかったワインをここで買えるのも特徴です。
by newton (2012-05-14 17:15) 

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