「磯野家」を食べる?! [グルメ・クッキング]
メルマガを見て、池袋の坐唯杏別館にお邪魔しました。
この日のスタートは、エビスのグラス生ビール。喉を潤します。
お通しは、「鰹山かけ」、鰹は山かけでも美味しかったです。
ここでお酒です。「宗玄 八反錦」。
もちろん、燗酒です。
続いて肴は「サザエ刺身」。
サザエは、コリコリと噛みごたえがあります。でも身は甘く美味しいです。
肝はトロッとして旨いですね。
ワカメも添えられて、これは磯野家ですね。あと、舟(フネ)盛りにして、タラやイクラがあれば…、さらに楽しいのですが…。
お酒は、前回も飲んだ「奥播磨 大吟醸 10BY」。
大吟醸もどっしりとした味になります。
もう一つ、お勧めの「自家製さつま揚げ」。
周りがカリカリに揚がっていて、中身は柔らかく旨いです。
さらにお酒が進みます。
「純米 白影泉 7号」。
これも燗酒です。
この日の「呑んべい盛り」は…
右から、「イカの丸干し焼き」、これも歯ごたえがありますが、味が染みていて旨いです。
「つぶ貝の味噌煮」、ちょっと苦めは大人の味です。
「ウニの醤油漬け」、ちょっとつまんでお酒を一口、呑んべいには堪りません。
マルマガでお勧めとあった「つぶ貝と鯛白子の塩辛」、頼んで「呑んべい盛り」に入れてもらいました。
程よい噛みごたえとスルッとした舌触り、鯛白子の塩辛の塩味が旨いです。
(このタイも磯野ファミリーですね。入江家だそうですが…)
最後のお酒は、「丹沢山 山廃純米」を常温でいただきました。呑んべい盛りに合いますね。
食べたものを見てみると、すべて魚がらみでした。意図したわけではありませんが…。
ご馳走様でした。
山かけはマグロしか食べたことがありませんが、鰹もあるんですね。
鰹の薬味がワサビというのも初めて見ました。
これは家でも作れそうですね♪
白波とか名前に〈波〉がついたお酒もありそうですね。
by hatsune (2012-04-24 22:10)
肝が・・・ぷるんぷるんだ♡
おいしそーぅ(*´ェ`*)
by φ(・ω・)かきかき (2012-04-24 22:36)
サザエの肝が凄く美味しそう。
苦味が美味しいでしょうねー
by さる1号 (2012-04-24 23:00)
nice!磯野家盛!!
今からの時期だとマスとカツオがいいですね(^ ^)
by ぺこりん (2012-04-25 12:18)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。脂がのっていると山かけにはあわないと思いますが、この時期ならば大丈夫でしょう。白波も良いですね。でもこの店には無かったなぁ。
かきかきさま、コメントを有り難うございます。肝はプリッとムニュッと美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。肝の苦みは大人の味です。日本酒がその苦みを旨みに変えてくれます。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。鯛(フネのお兄さんは鯛造)もありますし、おこぜ(鯛造の奥さん)も…。入江家は、タイコさんにノリスケさんにイクラちゃん。いくらでも料理が並びそうですね。
by newton (2012-04-26 12:13)