今宵は「貝」で一杯! [グルメ・クッキング]
今宵も池袋で途中下車、東口のヤマダ電機を抜けて、坐唯杏別館へ。
エビスの生ビールをグラスでいただいて、喉を潤します。
お通しは、「鯖の塩辛のとも合え?」、胆と卵が入っています。
思ったほど塩辛くなく、酒のつまみにちょうどよい加減でした。
そして、鳴門の村さんの「鯔」の刺身。
お酒は、「宗玄 山田錦 純米無濾過生原酒」です。
もう一つは、「温奴」。
暖かいからか、塩も効いているためか、豆腐の甘さが強調されて旨いです。
「鯔の刺身」は、しっかりとした噛みごたえで、甘味もあって旨いです。
宗玄の燗酒が爽やかな甘い香りながら、キリッとした飲み口で旨いです。
次の酒は、「秋鹿 へのへのもへじ」を常温でいただきました。
米のうまさを十分に感じられる酒です。
今宵は「呑んべい皿」です。
一皿目は、「つぶ貝潮煮とホタテ酒蒸し」です。程よい噛みごたえと味です。
ここでお酒は「丹沢山 山廃純米」の燗酒です。
もう一皿は、「ムール貝の酒蒸し」。
プリプリのムール貝が旨いです。出汁も美味しかったです。
〆は、「奥播磨 袋しぼり」、しっかりとした味わいで旨い酒です。
カウンターの後ろには、8日に開催される「十周年 美酒美食大祭」で使用するお酒が9ケース、積まれていました。
一升瓶90本です。これを100人で挑みます!!!って、そんなに飲まなくても良いのですが…(飲めません)。
今宵も満足、ご馳走様でした。
エビスの生ビールをグラスでいただいて、喉を潤します。
お通しは、「鯖の塩辛のとも合え?」、胆と卵が入っています。
思ったほど塩辛くなく、酒のつまみにちょうどよい加減でした。
そして、鳴門の村さんの「鯔」の刺身。
お酒は、「宗玄 山田錦 純米無濾過生原酒」です。
もう一つは、「温奴」。
暖かいからか、塩も効いているためか、豆腐の甘さが強調されて旨いです。
「鯔の刺身」は、しっかりとした噛みごたえで、甘味もあって旨いです。
宗玄の燗酒が爽やかな甘い香りながら、キリッとした飲み口で旨いです。
次の酒は、「秋鹿 へのへのもへじ」を常温でいただきました。
米のうまさを十分に感じられる酒です。
今宵は「呑んべい皿」です。
一皿目は、「つぶ貝潮煮とホタテ酒蒸し」です。程よい噛みごたえと味です。
ここでお酒は「丹沢山 山廃純米」の燗酒です。
もう一皿は、「ムール貝の酒蒸し」。
プリプリのムール貝が旨いです。出汁も美味しかったです。
〆は、「奥播磨 袋しぼり」、しっかりとした味わいで旨い酒です。
カウンターの後ろには、8日に開催される「十周年 美酒美食大祭」で使用するお酒が9ケース、積まれていました。
一升瓶90本です。これを100人で挑みます!!!って、そんなに飲まなくても良いのですが…(飲めません)。
今宵も満足、ご馳走様でした。
”盛り”だけではなく”皿”もあるのですね。
貝尽くしも美味しそうですね。
コリコリ感と磯の香りが漂ってきそう(^^
by さる1号 (2012-04-03 20:12)
コリコリのつぶ貝を肴に日本酒を……。
日本酒が苦手な私でも、美味しそうだな~いいな~っ
やっぱ日本食には日本酒だよね♪って思います。
鯔のお刺身ってたぶん食べたことがないです。
by hatsune (2012-04-04 01:27)
あっ、お陰様で、土曜日に渋谷駅でダッフィー見てきました(*^^)v
ふかふかの足跡と写真も撮れました~♪
by hatsune (2012-04-04 01:30)
さる1号さま、メニューには「呑んべい盛り」と書いてあるのですが、その日の食材やメニューによって変わります。また、板さんによっても変わります。お任せメニューですので…。最近は、皿が多くなってきたような気がします。
hatsuneさま、つぶ貝は刺身でも磯の香りが強く、美味しいのですが、煮るとまた美味しさが一段とアップします。鯔刺しは、あまりないようです。普通は汽水域にいるので泥臭いと思われるのですが、鳴門の漁師・村さんの鯔は違います。渋谷でダッフィーも見てこられたようで、良かったですね。最終日の人出はどうだったのでしょうか?
by newton (2012-04-04 15:59)