今宵はたっぷり白ワイン! [グルメ・クッキング]
またも代々木八幡駅近くの「≡SUN」にお邪魔しました。
まずは白ワインですが、甲州市塩山牛奥の奥野田葡萄酒「2010ラ・フロレット ハナミズキ・ブラン」、甲州種のにごりの白です。野生酵母で低温発酵させて、シュールリーで仕上げた無濾過の白ワインで、優しい味わいのワインです。とてもフルーティーでジューシーなワインでした。
おつまみは、レバーペーストとバケットです。
レバーペーストの量が結構あったので、バケットをお代わりしました。
レバーペーストは優しい味で、白ワインに良く合います。
続いては、新潟市のホンダ ヴィンヤーズ アンド ワイナリーの「2010ロゼ」、カベルネ・フランを中心に、カベルネ・ソーヴィニオン、メルローをブレンドしているそうです。
味はロゼなのに甘さはなく、スッキリとしたドライなロゼです。香りもソフトで、美味しいロゼでした。
続いては、長野県小布施町の小布施ワイナリー「小布施ブラン 2010」です。国産ミュスカ、国産ドイツ系品種、善光寺種をブレンドしています。白ワインらしい白ワインで、味も香りもあり、美味しいワインでした。
次は、山梨県甲州市勝沼町菱山のシャトージュン「セミヨン 2006」。しっかりとした熟成で樽香があり、酸味もあり大変美味しいワインでした。このワイナリーはお気に入りになりました。
最後は、ちょっと変わった白ワインです。
若尾果樹園で栽培された生食ブドウ17種類を同時に仕込んだワイン、「vin de Wakao2010」です。す
べて家族で作業した手作りワインだそうです。
ラベルはなく、使用したブドウの品種を書いたタグがあるだけです。
ちょっと変わった白ワインです。様々なブドウの香りがします。香りは甘いのですが、味は様々な味が楽しめます。マルサン葡萄酒と関係しているようです。
国産ワインをたっぷりと楽しみました。ご馳走様でした。
家族で作業した手作りワイン、気になりますね。そのワインに使われている葡萄の種類の多さに驚きました。
by さる1号 (2012-01-29 07:11)
カベルネ・フランにソーヴィニヨンは飲んだことがありますが、メルローもブレンドするとなると、、、味が想像できません。
うーん、でも甘くないロゼが大好きですので試してみたいです。
by なゆ (2012-01-29 11:39)
さる1号さま、ぶどうは17種類だということですが、生食できるぶどうなのがミソですね。ひと房くらいしか入っていない種類もあるそうです。どのぶどうの味がするかは、わかりませんでした。香りは様々な香りがしました。
なゆさま、小生も甘いワインは好きではないのですが、このロゼは甘くなく、美味しかったです。
by newton (2012-01-29 15:34)