徳島直送「ボラの刺身」で一杯! [グルメ・クッキング]
池袋を徘徊しましたが、結局はいつもの「坐唯杏」へ。この日は本店にお邪魔しました。
はじめは「エビス」の生ビール。喉が乾いていたので、旨すぎます!
お通しは、「ニシンのママカリ風」。岡山で食べたママカリより美味しいです。酢の〆具合が良いのかもしれません。岡山の「ママカリ」はニシン科ですが、サッパと言われている小魚です。
やはりニシンそのものの方が美味しいのでしょう。
肴は、村さんの「鯔(ボラ)」、到着したばかりだというのでさばいていました。
それを刺身でいただきました。下ろし立てで身はプリプリ、噛みごたえがあります。
刺身の色も美しい!!!
身は甘く、東京近くの河川ではねている鯔とは違うのでしょう。全く泥臭くありません。
美味しい刺身でした。
お酒は、「宗玄 純米吟醸」、爽やかな味わいです。鯔に合います。
もう一つ、「温奴」。温かい奴は、ほっとする優しい味です。
続いては、「諏訪泉 富田 精白七割」を燗酒でいただきました。
旨みを感じる燗酒の七割です。
おまけでと、精白五割と七割をお猪口で常温で比較しました。
どっしりとした七割、しっかりとした五割それぞれ旨みがあります。
この日の「呑んべい盛り」は…
「穴子とあん肝のニエット」、舌触りが良く、魚の旨みが出ています。
野菜スティックにつけて食べます。
「鰤ぬた」、この時期だけの味ですね。脂がのった鰤ですが、ぬたが上手く包み込んでくれます。
「チカの飴炊き」、頭からがぶりの柔らかさ、旨いです。
「鯔とウニの和えもの」、罪なつまみです。旨過ぎます。
酒は、「宗玄 純米山田錦 65% 無ろ過生原酒」。さまざまな肴の旨さを引き立て、包み込みます。
スタッフが肴に合いそうなお酒を持ってきてくれました。
「ぶりぬた」には、「風の森」、「チカの飴炊き」には「白影泉 7 号」、「穴子とあん肝のリエット」には「鶴齢」。
(「ニエット」ではなく、「リエット」でした。 σ(^_ ^;)アセアセ... 失礼しました。)
どれも美味しくいただきました。
仕上げは、「四川担担うどん」を半玉。
坦々麺のうどんバージョンです。半玉くらいがちょうど良い量です。
仕上げの酒は、「宗玄 にごり」を炭酸割リで。
ちょっと甘い“にごり”ですが、炭酸を入れると爽やかになって飲みやすくなります。
飲みすぎましたが、大満足! 御馳走様でした。
ボラがとても美味しそうですね。なかなか美味しいボラに出会うことが
少ないので食べたくなりました。
by こまっち (2012-01-29 20:41)
いやー!いつもながら美味しそうですねぇ。
このお店に通い詰める気持ちが良くわかります。
by monkey (2012-01-29 22:22)
穴子とあん肝のニエットに惹かれます。
いつもながら素敵な呑んべい盛りですね。
by さる1号 (2012-01-30 05:09)
いやー、すごい飲まれていますね!
どれもとってもお酒好きの心をくすぐる写真ばかりです。
ボラの刺身、はじめてみました。こんな色なのですねっ
祖母が岡山の料理屋の女将でしたので、ままかりは大好物です。
ニシンにしても美味しそうですね~。
by なゆ (2012-01-30 10:46)
皆さま、コメントを有り難うございます。
こまっちさま、ボラのイメージはあまり良くありませんが、徳島の村さんの獲るボラはクセが無く、美味しいです。おろし立ては初めて食べましたが美味しかったです。
monkeyさま、迷ったときの「坐唯杏」になっています。美味しい魚が入ったり、企画があるとメールが来るので、つい出かけることになります。
さる1号さま、八丁味噌レバーペーストと並んで、小生が好きなメニューが「穴子とあん肝のリエット」です。「ニエット」ではなく「リエット」でした。失礼しました。
なゆさま、ボラの色が鮮やかなのは、おろし立てだからでしょう。生々しいくらいでした。プリプリで美味しいことは言うまでもありません。
by newton (2012-01-31 13:44)