今宵のお酒は常温で…、〆は久々に「せいろ」 [グルメ・クッキング]
またも池袋坐唯杏別館へお邪魔しました。
喉が渇いていたので、グビグビ飲める「赤星」を注文。
スッキリでごくごくです。
お通しは、「生湯葉酒盗のせ」。酒盗の塩辛さは生湯葉で和らぎます。
ついでに「白子煮」もおまけです。山椒がわずかに効いていて、味付けもうま口、美味しいです。
「穴子の白焼き」は、塩と醤油でいただきました。
穴子特有の香りが広がります。
やはり塩との相性がよいようです。ワサビ醤油も旨いですが…。
ここでお酒の登場です。新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造「鶴齢 純米 山田錦 65% 22BY」 を常温でいただきました。
スッキリとした飲み口は、常温が旨いです。
穴子に良く合います。
この日の「呑んべい盛り」は…
「八丁味噌レバーペースト、ガーリックトースト添え」
このガーリックトーストがレバーペーストに合いますね。
「鴨チャーシュー」鴨チャーシューは、柔らかくてジューシー、鴨の旨みが凝縮している。
「チカの飴炊き」 身が柔らかく、ついついお酒が進みます。
「里芋のウニ乗せ焼き」 里芋の甘さに焼いたウニの芳ばしさが加わり、百人力です。
「海苔の佃煮」海苔の佃煮は、自家製で、癖がなく甘からず辛からず旨いです。
「漬物」 ホッとしますね。
さらにお酒を・・・、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 山廃純米 足柄若水60% 2009」です。
自己主張する肴たちを上手く包み込む味わいは美味です。今回は常温で頂きましたが、落ち着いた味になっています。
さらに島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米生原酒 改良雄町70% 20BY」。
これもちょうど良く時を重ねた味わいのお酒です。常温ですので、しっとりとした飲み口になっています。
〆は久々にせいろをいただきました。
蕎麦の香りと海苔の味を楽しみ、揚げ玉を加えて味に変化をつけます。
薬味も、ワサビを蕎麦にのせたり、七味をかけたり、こちらも変化を楽しみました。
ご馳走様でした。
穴子の白焼きは食べた事ないです(・∀・)おいしそう!!
塩とわさび醤油かぁー。穴子はよく釣ってくるので試してみたいです。
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-27 21:09)
今日の呑んべい盛りも美味しそうですね。
里芋のウニ乗せ焼きの焦げ具合が特に美味しそう。
by さる1号 (2012-01-28 07:58)
夕ご飯にチカ食べました。焼いたものが残ってしまったので、このまま甘く煮てもよさそうですね。
お蕎麦もおいしそう。
by ぺこりん (2012-01-28 21:43)
穴子の白焼き久しく食べてません(><)!
すごく食べたくなりました~~~~!
by ちぃのん (2012-01-29 00:26)