「焼き餅」にオリーブオイルをつけて…、ワインで一杯!? [グルメ・クッキング]
代々木八幡にある日本のワイン専門店の「≡SUN(さんさん)」を再訪しました。
はじめは、山形県上山市のタケダワイナリーのスパークリングワイン「サン・スフレ」をいただきました。
デラウェアのワインで、ろ過していないので味が濃い気がします。
香りは甘いのですが、味は甘くなく美味しいワインです。
つまみは、「焼き餅」にスペインのエクストラバージンオリーブオイルとポルトガルの塩をつけて食べます。
オリーブオイルと塩、まるで餅に砂糖醤油をつけているようです(子供の頃は良く食べていましたが…)。
餅の焼ける香りが良いです。オリーブオイルの香りが良く、塩も美味しく、旨いです。家でも出来ますね。
お正月で食べきれなかった餅はこうして食べても良いかも…。もちろん、白ワインに合います。
続いて、山梨県勝沼町のシャトージュン「セミヨン2009」、香りが素晴らしく良いです。
樽発酵樽熟成なのでしっかりとした味わいで、切れのあるバランスの良いワイン、酸味はそれほどありませんが美味しいです。
お餅のオリーブオイルが残ったので、バケットを追加しました。
宮崎県児湯郡都農町の都農(tsuno)ワイン、「シャルドネ アンウッディド」です。
ステンレスタンクで低温発酵だそうです。フルーティな香りが広がり、意外としっかりとした味わいのワインです。
毎回、違う種類のワインが飲めるのは良いですね。日本のワインもなかなかです。
御馳走様でした。
日本のワインもなかなかいけますよね。
やきもちをオリーブオイルというのも
変わっていていいかもしれませんね。
by monkey (2012-01-22 17:40)
無ろ過スパークリング超おいしそうですね!おもちも・・・山形のワインにはなおさら合いそうです。
by ぺこりん (2012-01-22 20:19)
餅をオリーブオイルで食べるのは思いもしませんでした。
ワインに合うとは意外です。
by さる1号 (2012-01-23 02:00)
無濾過のワイン(*´∀`*)
いいですねー、飲んでみたい!
はやく飲みに行きたいけど、飲み過ぎでお財布が寂しくて^^;
給料がでたら絶対のみに行きます。
by なゆ (2012-01-23 14:31)
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ヌプシ トラクション チャッカ コーデュロイ http://northface.farmvillesecrets.com/the-north-face-ザ-ノースフェイス-nse-traction-chukka-cordu-jp-2774.html
by ヌプシ トラクション チャッカ コーデュロイ (2013-10-25 07:24)