自家製「肉のパテ」で一杯! [グルメ・クッキング]
日本のワインつながりで、新宿2丁目の「JiP」を訪れました。
スタートは、山梨県勝沼町のイケダワイナリー「セレクト 2010」です。
スッキリとした味わいのワイン、どんどん飲めます。
お通しは、ムール貝の燻製バジルソース添えや野菜などです。
白ワインのメニューを見て、山形県高畠町の高畠ワインをチョイス。
「上和田ピノ・ブラン」です。爽やかな酸味とスッキリとした飲み口、これもどんどん飲めそうです。
つまみは、「自家製肉のパテ」です、
肉の味がしっかりとしていて、香りも良くボリュームもあって良いですね。
そこで再び白ワインを追加。山梨県勝沼町の勝沼醸造「等々力 甲州」です。
軽い酸味と穏やかな香り、ゆったりと飲めるワインです。
カウンターに座ると、目の前には冷やされている白ワインと赤ワイン。
見上げると、この日のワインリストとメニューが板書されています。
まだ飲んだことない国産ワインがたくさんあるので、いろいろ試したいと思います。
カウンターの奥の鏡に映った自分の後ろにある棚に並んだボトル、味わうのに何年かかることやら…。
(というわけで、反転しています。)
御馳走様でした。
こんばんは(^_^)
自家製肉のパテ美味しそう~♪ お通しのムール貝もワインに
合いそうですね。いつも美味しい記事をありがとうございます。
by プースケ (2012-01-23 21:26)
パテにワインはお酒がすすみますね。
美味しそうです。
by こまっち (2012-01-23 23:41)