「馬車に乗ったモッツァレッラ」で白ワイン! [グルメ・クッキング]
この日はワインが飲みたくなって、池袋から東武東上線に乗って、上板橋駅へ。
そこから歩いて3分ほどのところにある「すしやあづま ニカイ」のいつものイタリアンワインバーへ行きました。
スタートは、最近はまっている「ナミナミスパークリングワイン」、今宵もお口からお出迎えです。
この日はマスターのお奨めを頂きました。
「馬車に乗ったモッツァレッラ」(モッツァレッラ・イン・カロッツァ)です。
パンにアンチョビを塗り、モッツァレッラを挟んで、オリーブオイルで焼いたものです。
バジルがアクセントです。パンに塗ったアンチョビの塩味が効いています。結構、お腹にたまります。
(家でも作れそうな気がしますが…)
白ワインは、「ヴェルメンティーノ」、甘い香りとスッキリとした口当たりです。
メインは、「ソフトシェルシュリンプとズッキーニの生パスタ」。
もっちリとした生パスタとソフトシュリンプが旨いです。特に塩の濃い味付けと胡椒がイタリアンですね。
白ワインは、「プラネータ ラ セグレータ」。シチリアのワインです。シュリンプには島のワインでしょう。
本日も満足、ご馳走様でした。
馬車に乗ったモッツアレラいいですね。
私もこのようなの作りますよ。おうちで食べるのもよいので
ぜひ作ってみてください。
by こまっち (2012-01-12 21:24)
美味しそう(人´∀`)
おうちでも作れそうですね♪
私ひとりの晩ご飯なら、馬車に乗ったモッツァレラとサラダ、
ワインがあれば満足できそうです♪
by hatsune (2012-01-12 23:19)
馬車に乗ったモッツァレッラがとても美味しそう。
アンチョビの塩味とクリームチーズのコクが合いそうですね。
by さる1号 (2012-01-13 03:10)
ワインを口からお迎えですか~。
ジョッキワインまで色々飲んできましたが、それは未経験です^^;
by なゆ (2012-01-13 18:14)