初冬の味で一杯! [グルメ・クッキング]
初冬の味、まずは「寒ブリ刺身」から…。
マグロの大トロよりも脂がのっているのではないかと思いますが、ぎとぎとしていません。
途中で板さんが、メジマグロを比較のためにくれたので食べました。
ブリのほうが美味!旬の勝ちのようですね。
醤油を弾くような脂ですが、嫌味はありません。
お酒は、神奈川県の川西屋酒造の「丹沢山 山廃純米 足柄若水 60% 2009」。
もちろん燗酒です。熱燗気味に上げて、少し温度を落ち着かせてからいただきます。
しっとりと味わい深い喉越しになります。
続いて、「桜えびと春菊のかき揚げ」です。
香りが良く、揚げたてのカリカリ感が美味です。
食べ方は、まろやかな桜塩でいただきました。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄町60% 純米吟醸21BY」。
かき揚げの香りを活かしつつ邪魔せず、油も洗い流す感じで美味しいお酒です。
この日の「呑んべい盛りは」…
「イシダイのウニ合え」、ウニのトロっとした甘さが刺身とマッチします。
右は「合鴨のつくね焼き」、左は「里芋の素揚げ」。
つくねに入っている骨のつぶつぶ感が美味しいです。シンプルな里芋の素揚げは優しい味です。
左は「翡翠銀杏」、右は「穴子の柚子揚げ」。
銀杏のモチモチした食感と穴子と柚子のコンビがお酒を誘います。
お酒は、大阪府能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酉元(きもと) 山田錦70% 純米生原酒 2009」。
山田錦ですが、飲みやすいスッキリ感よりは、70%の精白と生もとのおかげでしっかりとした味わいとなり、「呑んべい盛り」の肴を生かします。
大満足、御馳走様でした。
寒ブリ美味しそうですね。
わたくしシーズン中にブリを
1本ほど食べてしまうほど好きなんです。
by こまっち (2011-12-10 23:27)
醤油をはじいている鰤に食欲を刺激されます><
by さる1号 (2011-12-11 14:28)
こまっちさま、さる1号様、コメントを有難うございました。
このブリは久しぶりに感動したブリでした。ブリを食べてお酒を飲んで、ただ目をつぶって余韻に浸っていました。
by newton (2011-12-11 15:25)