「サルシッチャ」と「フリット」で白ワイン! [グルメ・クッキング]
この日の「すしや あづまニカイ」、スタートの一杯は、「スプリッツ」をいただきました。
イタリアで人気の食前酒だそうで、アペロール&スプマンテ(イタリアのスパークリンクワイン)&ソーダです。
甘いのですが、炭酸が効いていて、アペロールのほろ苦さを感じる食前酒です。
まずは前菜。「やりいかのフリット」です。スモールサイズでいただきました。
程よい塩味で、イカが柔らかくて美味しいです。
野菜のフリットも美味しく、ブロッコリーが芳ばしくて、食感も独特で旨かったです。
白ワインはシチリア島のプラネタの「ラ・セグレタ ビアンコ」です。
島のワインということで、海のものと合うのでしょうか。
もう一杯、島つながりで、サルディーニャ島の「ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ ラ・カラ」を
いただきました。香りが良く、爽やかな白ワインです。
そしてメインは、サルシッチャ(ソーセージ)、「生ソーセージのオーブン焼き、モッツァレラチーズのせ」です。
しっかりとした肉の食感と味わい、モッツァレラチーズがマイルドに仕上げてくれます。
肉が旨いです。
白ワインは、「ゲヴェルツトラミネール」。甘さはありますが、すっきりとしていて香りもあります。
この日も大満足、御馳走様でした。
生ソーセージにモッツァレラチーズ、これはこってり美味しそうですね。
白ワインにあわせるのですね。
by さる1号 (2011-11-04 06:27)