外は焼き目、中は柔らか、「焼き里芋」で一杯! [グルメ・クッキング]
スタートは生ビールと「揚げた鰺と野菜の酢の物」
優しいお酢が美味しいです。
そして、メインは「焼き野菜」(ハーフサイズ)
里芋、カボチャ、ししとう、椎茸を焼いたものです。里芋がメインの料理です。
里芋の表面は焼けていて堅めだが中はとろとろ…
鬼おろしでおろした“大根おろし”のザクザクとした歯ごたえが気持ち良いです。
里芋は甘みがあって美味しかったです。
お酒は、埼玉県蓮田市の神亀酒造の「ひこ孫 純米」
そして、鳥取県智頭町の諏訪酒造「諏訪泉 冨田 特別選別米 50%」
どちらも野菜に合いました。
『そろそろかと思って』と、用意していた「呑んべい盛り」を出してくれました。
「呑んべい盛り」は、左から、
『八丁味噌レバーペースト』
『豚バラ一夜干し』
そして『生ハムグレープフルーツ』は、板さんの酒担当者への挑戦のようです。
『白子のうま煮の炙り』は、カマンベールチーズのような食感です。
お酒は、担当者が迷って、3種類並べました。
左から、愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 えにし」
兵庫県姫路市の下村酒造店「純米 白影泉 9号」
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 純米吟醸」
板さんの挑戦「生ハムグレープフルーツ」には、
「へのへのもへじ」が合うのではないかとチョイスしてくれました。
さっぱり味の「生ハムグレープフルーツ」に合ってました。
他の二つは結構しっかりとしたお酒なので、「へのへのもへじ」で良かったです。
焼き里芋でお腹が一杯になった夜でした。
ご馳走様でした。
タグ:里芋
焼きサトイモのネットり感がいいですね。
自分はいつも八丁味噌の甘味噌で食べますが、大根おろしとあわせるのも美味しそうですね。
by さる1号 (2011-11-02 21:17)