珍味で一杯! [グルメ・クッキング]
久しぶりに銀座二丁目の「佳肴 みを木」にお邪魔しました。
お品書きを見ても期待が持てます。
お通しは、「タコとねぎ、きのこのピリ辛ぬた」、冷えたビールに合いました。
“おすすめの酒肴盛り合わせ”は、
「トマトのタルタルソースのせ」
「煮つぶ貝」
「スルメイカ一夜干し醤油漬け」
「すき焼き風野菜のテリーヌのアボカドのせ」
テリーヌは甘めの出汁の味だが、野菜のしゃきしゃき感とアボカドのマッチングがおもしろいです。
「栗の渋皮煮」
「玉子焼き」
「揚げ銀杏」。
多彩な酒肴が少しずつ、酒飲みには堪りません。
今夜の酒肴には、鳥取市の山根酒造場「日置桜 生もと純米 雄町 ひやおろし」です。
どの肴にも合いました。旨みのあるお酒です。
“珍味三種盛り”は、
「スルメイカ糀漬け」
「ばくらい(ホヤの塩辛このわた合え)」
「かに味噌とカニ」。
珍味は、ちびちび舐めるようにして、お酒もちびちび飲みます。
珍味にあわせたお酒は、鳥取県東伯郡北栄町の梅津酒造「冨玲 生もと仕込み 山田錦60 純米」、
珍味に負けない酸味が旨い酒です。
応援の酒、フレーフレーと書いてありました。
「油揚げネギ味噌焼き」は、
甘味のある味噌が油揚げに合います。もちろんお酒にも…。
奈良県宇陀郡大宇陀町の久保本家酒造「生もと純米 睡龍」です。
味噌の旨みを引き立てるようなお酒でした。
ご馳走様でした。
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