トロトロ秋刀魚の刺身で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、普通のビールではないビールが飲みたくなったので、エビスのハーフ&ハーフを注文。
店長がちょっと写ってしまいました。
お通しは、白子のウマ煮。味が染みていて、ビールに合いますね。
定番の「冷奴」を注文、桜色をした岩塩がかかっています。
そして、名残の秋刀魚の刺身です。
脂が乗っています。口の中に入れると、トロトロで溶けてしまいます。
この日の呑んべい盛りは、3品、別盛りでした。
一つ目は、「豚のリエット」、フランスパンにつけていただきます。
肉の繊維を感じながらつまみます。お肉とパンのマッチングが良いです。
二つ目は、「ボラの昆布〆、からすみ合え」。
昆布で〆たボラにからすみをまぶしてあります。ちょっと贅沢な一品です。
三つ目は、「茄子と鴨の治部煮風」。
鴨肉と茄子を治部煮風に調理してあります。茄子に味が染み込んで美味しいです。
今宵のお酒は、
「秋鹿 山廃 純米無濾過生原酒 山田錦」
「丹沢山 山廃純米」の熟成版と生酒
そして、「隆 特別純米 雄町」でした。蔵元を囲む会の復習をしてしまいました。
美味しい肴と旨い日本酒、御馳走様でした。
秋刀魚の刺身の盛り方が素敵ですね。
葉のような盛り、いい感じです。
by さる1号 (2011-10-30 13:05)
秋刀魚美味そうですね。
ビールに日本酒になんにでも合いますね。
by monkey (2011-10-30 23:44)
親子ですね!おいしそう!!
by ぺこりん (2011-10-31 12:28)
さる1号さま、monkeyさま、ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。
サンマはそろそろ終わる頃ですが、脂が良くのっていて美味しいですね。
量が多いとちょっと胸にきますが…。
鯔刺しに唐墨は、親子ですね。こういう丼があっても良いかも…。
by newton (2011-11-02 12:22)