「クエの刺身で一杯!」 [グルメ・クッキング]
お通しは、「ツブ貝煮」と「蓮根のきんぴら」。どちらも日本酒にぴったり。
西日本で冬の魚というとハタ科のクエが知られています。
その「クエ」の刺身をいただきました。身はふっくり、甘い身で上品な旨さです。
皮は湯引きしてあり、ゼラチンたっぷりで柔らかく、お酒と合います。
これから寒くなるともっと旨くなりますね。高くもなるけど…。
「豆腐のオードブル」、上にはイクラ、塩辛、漬け物。
さつま地鶏の塩焼き
お酒は、広島県三次市・山岡酒造の「瑞冠 純米 山田錦70% 生もと生原酒 」、
松山市の栄光酒造「酒仙 栄光 辛口純米八拾 松山三井80%」
80%ということで、米の旨みなどをかなり残したお酒で、辛口でキレがあります。
島根県出雲市の旭日酒造の「十旭日 純米 ひやおろし 五百万石70%」、
銀杏の葉をあしらったちょっと洒落たラベルが素敵です。もちろん、お酒も美味しいです。
栃木県大田原市の渡邉酒造の「旭興 生もと純米磨き八割八分」、
酒米は「とちぎ酒一四米」という栃木県の酒米で、精白88%と飯米ほどの精白だそうです。
辛口だけど、味わい深い酒です。
宮城県栗原市の萩野酒造の「萩の鶴 くりはら味和い 純米吟醸生原酒 美山錦50%」
まろやかな味のお酒です。
青森県八戸酒造の「隠し酒 (裏)八仙 純米大吟醸」、清々しいお酒です。
今宵も大満足、ご馳走様でした。
タグ:クエ
2011-10-21 20:00
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コメント(1)
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精白88%とは・・・初めて聞きました。
味わい深い酒とのことですが、その深さを味わってみたいものです。
米の旨味がドッシリとくる感じなのかな。
by さる1号 (2011-10-22 05:59)