〆は「呑んべい盛り」で… [グルメ・クッキング]
ビールのあとは、まず兵庫県姫路市・下村酒造の「奥播磨 袋絞り」。米の旨みが伝わるお酒です。
続いては、香川県琴平町・丸尾本店の「悦凱陣 赤磐雄町 純米無濾過生原酒」、さらにしっかりとした味わいのお酒です。
ここで「呑んべい盛り」の登場です。
左から、「湯葉の酒盗掛け」、「鯨の赤身刺身 ニンニク添え」
「スズキの焼き出汁(スズキを焼いて、出汁で煮たもの)」、「からすみ大根」の四品です。
お酒は、大阪府能勢郡の秋鹿酒造「秋鹿 生もと 純米生原酒」、少し寝かせたしっかりとした味です。酒盗やカラスミに合います。
最後は、最初と同じ下村酒造の「白影泉 純米」です。香りも良く、喉越しのよいお酒です。
今日の四品の中では、「鯨の赤身刺身」がちょっと異質で、合わなかったかも…。ちょっと贅沢な悩みですね。御馳走様でした。
鯨は日本酒よりビールなのでしょうか。
湯葉にカラスミに鯨・・・好きなものばかり、腹の虫が合奏を始めました。(^^
by さる1号 (2011-09-04 06:07)
からすみで純米酒・・・良い店を御存知ですね。
by monkey (2011-09-04 23:35)